24.06.2022

Развитие среднего профессионального образования обсудили в ТПП России

24 июня 2022 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию под председательством ректора РЭУ им.Г.В.Плеханова Ивана Лобанова. Ключевая тема обсуждения была посвящена проблематике системы среднего профессионального образования (СПО). Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, отметивший, что востребованность среднего профессионального образования растет уже несколько лет подряд. Увеличение потока молодежи в СПО рассматривается как рост общественного престижа и приоритет построения в жизни профессиональной карьеры перед получением высшего образования. Иван Лобанов в своем выступлении отметил, что вопросы развития СПО актуальны и для вузов, в составе многих из которых есть структуры СПО. Например, в составе РЭУ им. Г.В. Плеханова в Москве действует 3 колледжа, где обучаются более 4800 студентов по 49 образовательным программам. Кроме этого, 4520 студентов обучаются в 8 филиалах университета по 9 специальностям СПО. О развитии системы среднего профессионального образования и реализации программы «Профессионалитет» проинформировала Маргарита Скворцова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России, которая предложила проинформировать предприятия и организации о реализации федерального проекта «Профессионалитет» и возможности их участия в нём. В обсуждении приняли участие представители Союза директоров средних специальных учебных заведений России, руководители колледжей и торгово-промышленных палат. По второму вопросу «Образовательные проекты ТПП РФ, нацеленные на диверсификацию услуг. Лучшие практики» выступила Анна Палагина, ректор АНО ДПО «МИМОП», отметив, что задачи в сфере  обучения специалистов, создания высокотехнологичных рабочих мест – всегда были базовыми направлениями деятельности системы торгово-промышленных палат. Корпоративное образование системы торгово-промышленных палат России обладает уникальными и важными преимуществами в сегменте ДПО – оно объединяет представительную часть профессионального сообщества, обладает развитой инфраструктурой в регионах и собирает на деловых диалоговых площадках тех экспертов, которые заинтересованы в повышении качества оказываемых образовательных услуг для бизнеса и граждан. «В условиях совершенствования технологических процессов, изменения требований рынка труда, расширения сферы услуг, растущего спроса на квалифицированные кадры с одной стороны, и сохраняющегося числа безработных граждан, с другой, - отметил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, - особую актуальность приобретает возможность непрерывного образования, обучения в процессе трудовой деятельности, повышения квалификации и профессиональной переподготовки. И система ТПП РФ является одной из структур, располагающих необходимым ресурсом для реализации данных задач». Лучшими практиками образовательных проектов поделились Максим Костарев, президент ТПП Томской области; Александра Левкова, вице-президент ТПП Орловской области; Ирина Мельман, вице-президент ТПП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Светлана Абдулазизова, вице-президент ТПП Ростовской области. Подводя итоги заседания, Иван Лобанов еще раз обозначил актуальность обсуждаемых тем и отметил, что вопросы профессионального образования и подготовки кадров входят в число важнейших как на федеральном, так и на региональном уровнях. Департамент регионального развития, А.Курзина
31.03.2022

Развитие образования в новых реалиях и его роль в обеспечении импортозамещения обсудили на заседании профильного Комитета ТПП РФ

31 марта 2022 года в ТПП РФ состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию на тему: «Образование как драйвер импортозамещения». Открыл и вел заседание председатель Комитета, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов. С приветствием к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, который отметил, что в условиях геополитической нестабильности образование становится одним из драйверов импортозамещения, а  бизнес-образование – основным инструментом адаптации предпринимателей к новым вызовам. Именно от того, насколько нынешняя система образования России готова к созданию квалифицированных кадров, зависит, в какие сроки и на каком уровне произойдет импортозамещение в стране, будет ли оно полным или частичным, какие отрасли и сферы деятельности затронет, почеркнул вице-президент ТПП РФ. Председатель Комитета Иван Лобанов отметил, что сегодня инженерия и IT являются одними из критически важных отраслей экономики, где необходимы серьезные меры поддержки, в том числе в сфере образования, для реализации полномасштабных программ импортозамещения. Минобрнауки России уже принято решение об увеличении количества бюджетных мест для подготовки IT-специалистов в вузах, при этом акцент должен быть сделан и на подготовке специалистов по разработке и продвижению конкурентоспособного отечественного программного обеспечения и микроэлектроники. Существенной трансформации и модернизации должно быть подвергнуто инженерное образование и в других отраслях экономики для выведения на качественный уровень собственного производства. Целесообразно проанализировать потребности в кадрах в отраслевом и территориальном разрезах с учетом задач импортозамещения с последующей корректировкой образовательных программ и открытием новых. Очевидно, что для решения современных задач импортозамещения будут привлечены не только госкорпорации и крупный бизнес, но и малые и средние инновационные предприятия. Необходимо стимулировать предпринимательскую активность молодёжи – новый импульс должно получить предпринимательское образование в вузах, подчеркнул он. О развитии системы среднего профессионального образования и реализации программы «Профессионалитет» проинформировала Маргарита Скворцова,  заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России. Свои предложения по развитию бизнес-образования и его адаптации к современным условиям предпринимательской деятельности и санкционной политике представил президент Российской ассоциации бизнес-образования, заместитель председателя Президиума НАСДОБР Сергей Мясоедов. О роли отраслевого образования в развитии программ импортозамещения, трансфере технологий и коммерциализации научных разработок рассказала директор Института экономики и управления Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Людмила Хоружий. Также свои предложения и комментарии по данному вопросу повестки дня представили члены Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Юлия Приходина, Кирилл Савченко-Бельский. По итогам состоявшегося обсуждения подготовлен проект решения, который предполагает выработку предложений по развитию образовательных программ в целях достижения целей импортозамещения, а также организации совместных заседаний с отраслевыми вузами и объединениями предпринимателей. С основным докладом по вопросу  «О ходе работы над профессиональным стандартом «Специалист по корпоративному активному обучению (бизнес-тренер)» выступил генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин. В рамках обсуждения данного вопроса свои замечания и предложения высказали директор Университета Банка России Андрей Афонин, ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анна Палагина и Сергей Мясоедов. По итогам состоявшейся дискуссии участники договорились об организации профессионально-общественного обсуждения профстандарта на площадке ТПП РФ с привлечением широкого круга заинтересованных участников со стороны профессионального, экспертного и предпринимательского сообщества. Департамент регионального развития ТПП РФ, А.Курзина
07.12.2021

Вопросы содействия ТПП РФ развитию системы образования и подготовки кадров для бизнеса рассмотрели на заседании профильного комитета

7 декабря 2021 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию под председательством ректора РЭУ им. Г.В.Плеханова Ивана Лобанова. Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, отметивший, что работа Комитета направлена на реализацию одного из основных Приоритетных направлений деятельности ТПП России, принятых VIII Съездом Палаты 26 февраля 2021 года, содействие развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности в Российской Федерации. Иван Лобанов в своем выступлении отметил, что Комитет должен стать площадкой, где обсуждаются все те проблемы, которые есть и возникают  в области образования не только в Москве, но и во всей России, и где индустриальные партнёры должны находить друг друга.  Участникам заседания была представлена Ксения Екимова, проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова, которая была избрана на должность заместителя председателя Комитета. Анна Палагина, ректор АНО ДПО «МИМОП» в докладе на тему: «Об участии системы ТПП РФ в образовательных проектах» рассказала о проектах, которые реализуются с Министерством труда и социальной защиты России, с Общественной палатой Российской Федерации, Центром занятости населения г. Москвы. В 2021 году ТПП РФ поддержала инициативу Минэкономразвития РФ и совместно с Высшей школой экономики выступила со-организатором и генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата для школьников по экономике и предпринимательству. Анна Палагина поблагодарила коллег из 11 региональных торгово-промышленных палат, которые активно включились в работу по пропаганде молодежного предпринимательства. Комментируя выступление, Иван Лобанов предложил рассмотреть ТПП РФ в качестве экспертной организации по профессионально-общественному мониторингу вузов  с целью их рейтингования и выработки рекомендаций со стороны работодателей для их дальнейшей интеграции в индустриальную жизнь. Данная инициатива была поддержана Максимом Фатеевым. По вопросу «Профессионально-общественная аккредитация (ПОА) образовательных программ, проводимая Торгово-промышленной палатой Российской Федерации» выступил Никита Первушин, генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ. Он отметил, что методика проведения ПОА была полностью переработана в 2020 году, и ее ключевыми задачами являются повышение качества образовательной программы и востребованность образовательной программы на рынке труда. Директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков проинформировал участников заседания, что система ТПП РФ занимается профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ с 2013 года, профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ высшего образования осуществляют 23 региональные и муниципальные торгово-промышленные палаты; образовательных программ среднего профессионального образования – 21 палата. В ходе обсуждения Фонду было предложено проработать возможность проведения Торгово-промышленной палатой России международной аккредитации образовательных программ. Информация по вопросу «О ходе работы над профессиональным стандартом «Специалист по корпоративному активному обучению (бизнес-тренер)» и об итогах V Всероссийского конкурса «Мастер бизнес-тренинга 2021» была подготовлена Ириной Ивановой, руководителем Некоммерческого партнерства «Сообщество бизнес-тренеров». Подводя итоги заседания, Максим Фатеев еще раз подчеркнул актуальность обсуждаемых тем и отметил, что вопросы профессионального образования и подготовки кадров входят в число важнейших как на федеральном, так и на региональном уровнях. Департамент регионального развития, А.Курзина