Регулирование телевещания. Функции и полномочия Роскомнадзора

Сегодня в формате видеоконференцсвязи состоялось открытое заседание подкомитета по электронным медиа, телевидению и радиовещанию Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций.

Тема заседания: «Регулирование телевещания. Функции и полномочия Роскомнадзора».

Предметом для публичного обсуждения стал проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации» https://regulation.gov.ru/projects#npa=116418 , который был получен комитетом в рамках публичных консультаций и оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов.

Модерировал заседание Вадим Первых, председатель подкомитета электронных медиа, телевидения и радиовещания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, генеральный директор АНО "ТРК "Крым".

Больше всего комментариев и предложений было высказано по самому спорному V разделу «Осуществление государственного надзора», который регламентирует проведение внеплановых надзорных контрольных мероприятий.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, исполнительный директор СТП Медиа Игорь Потоцкий отметил, что есть контрольные мероприятия плановые и внеплановые, по поводу которых предусмотрены правила информирования контролируемых лиц и регламенты их проведения. «Но есть также контрольные мероприятия «без взаимодействия», относительно которых в этом документе не сказано ничего, регламентов их проведения не предусмотрено, а большинство наказаний, которые накладываются на субъекты деятельности в последние два года, относятся именно к таким «контрольным мероприятиям без взаимодействия». По его словам, документ оставляет много вопросов. Как должны проводиться проверки? Каков их график, регламент и — что совершенно принципиально — какие действия разрешены Роскомнадзору по итогам этих мероприятий, которые в обращении к субъектам деятельности Роскомнадзор называет «систематическими наблюдениями»? Разрешено ли вынесение предписаний и наказаний? Если да, то чем они отличаются от проверок? А если это не проверки, то почему по их итогам появляются судебные иски? Это все в правилах не описано.

Елена Девяткина, директор телеканала «Тверской проспект-Регион» говорила о необходимости выработать технологию мониторинга и о внесении в закон возможности повторного предупреждения при вынесении мировым судом окончательного решения по штрафам.

Александр Лебедев, генеральный директор телеканала «Первый Ярославский», высказал мнение о необходимости описать критерии, по которым вещатель может быть отнесен к той или иной группе рисков. «Сейчас заложена очень опасная позиция, каким образом определяются уровни рисков».

В настоящее время РКН в качестве правового основания использует факты, которые были раньше, и решения о наказании выносятся на основании прошлых нарушений. Необходим регламент нарушений, особенно учитывая разницу в компетенциях в разных территориальных органах РКН. Настоящее положение дел дает большую свободу произволу должностных лиц в РКН.

Борис Чернышев, генеральный директор ТРК «Губерния 33» (Владимир) предложил регламентировать систему наказаний, «расшифровать термин «предупреждение», который подразумевает «малозначительность» последствий». Что значит быть в пределах малозначительности? Сейчас это остается на усмотрение суда.

Борис Чернышев так же обратился с предложением: «В действующем законодательстве, как его трактует РКН, кабельный оператор имеет право выбрать транслировать ли обязательный и общедоступный канал только в цифровом пакете или только в аналоговом. Кабельные операторы берут это на откуп себе. Мы говорим об общедоступности по закону, а получается, что кабельный оператор сам выбирает, и тогда пропадает преимущество, которое нам дали, эта общедоступность. Предлагаю четко регламентировать это положение в постановлении, в приказе РКН: я общедоступный, и меня транслируют где хотят. Или я обязательный, и меня транслируют везде, где только могут».

Юрист СТП Медиа Юлия Корнилова, подытожила выступления и мнения руководителей региональных телекомпаний: «Для того, чтобы процесс взаимодействия РКН как регулятора с телекомпаниями страны был полностью урегулирован, необходимо больше прозрачности, а также детальное регламентирование и прописывание всех понятий, в том числе «систематические наблюдения», и «контрольные мероприятия без взаимодействия с телекомпаниями».

В заседании подкомитета также приняли участие: Оксана Муравьева, генеральный директор ТРК «Новый век» (Тамбов); Алла Коваленко, главный редактор ТК «Актис» (Ангарск); Наталья Захарова, генеральный директор телеканала «Первый Мытищинский»; Максим Мисив, юрист ТРК «Брянская губерния» (Брянск); Оксана Грунина, генеральный директор телеканала «СТВ» (Солнечногорск); Татьяна Филиппова, директор ТРК «Евпатория» (Евпатория); Павел Скобликов, директор телеканала «Черемхово» (Иркутская область); Алексей Белов, телеканал «Эфир» (Казань).

По итогам заседания было принято решение выработать единые рекомендации и составить перечень предложений, которые в соответствующем оформлении будут отправлены от имени ТПП РФ в Правительство для учета и внесения изменений в проект «Положения».

Комитет ТПП РФ по предпринимательству 

в сфере медиакоммуникаций, Е.Зимакова