Развитие биоэнергетики и потенциал отечественного лесного комплекса
30.11.2021

Состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе и Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Развитие биоэнергетики и потенциал отечественного лесного комплекса».

Открывая заседание, сенатор Российской Федерации, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель подчеркнула, что реализация биоэнергетических проектов на территории страны позволила бы решить целый комплекс вопросов — более полного использования потенциала российских лесов, улучшения их состояния и увеличения поглощающей способности по углероду; утилизации отходов, образующихся при лесозаготовках и деревообработке. Речь также идет о создании новых рабочих мест, повышении привлекательности и декриминализации лесного комплекса, экономической и экологической эффективности действующих и новых предприятий лесного комплекса, а также обеспечение населения и промышленных предприятий дешевой и при этом «зеленой» энергией. Это упрочит позиции Российской Федерации на мировой арене в свете достижения целей устойчивого развития и декарбонизации экономики.

Парламентарий поблагодарила Торгово-промышленную палату России за активную работу по решению вопросов отечественного лесопромышленного комплекса. В частности, были высоко оценены подготовленные предложения по итогам предыдущих совместных заседаний.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Николай Макаров также охарактеризовал совместную работу ТПП РФ и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации как успешную. Он обратил внимание на то, что Россия обладает огромными лесными ресурсами, однако эффективность их использования различается в зависимости от региона: так, Республика Карелия и Архангельская область – лидеры ответственного лесопользования, в сибирских и дальневосточных же регионах процент использования древесины пока невысок. Рассматриваемая на заседании тема в этой связи является системной и рассматривать ее необходимо в комплексе с кадровым и научным обеспечением.

С основным докладом выступил член Совета ТПП РФ, председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков, который остановился на основных трендах использования биоэнергетики на предприятиях отечественной целлюлозно-бумажной промышленности. Он отметил, что на сегодняшний день предприятия ЦБП практически полностью обеспечивают свои потребности в тепловой энергии за счет собственного производства, однако в отношении использования электроэнергии этот показатель значительно ниже – порядка 78%. В целях повышения энергоэффективности на предприятиях предпринимается ряд мероприятий, среди которых – меры по переводу котельных на топливо из древесных отходов (пеллет).

Лахтиков выдвинул предложение о нераспространении требования Федерального закона «Об электроэнергетике» о реализации произведенной электроэнергии исключительно на ОРЭМ на электроэнергию, полученную от использования биомассы, побочных продуктов механической и химической переработки древесины.

О шагах на пути декарбонизации крупнейшего отраслевого предприятия – Архангельского целлюлозно-бумажного комбината – рассказала руководитель группы по корпоративной лесной политике Светлана Каллина. Для снижения использования сырья на предприятии запущен проект по газификации производства, современные котлы позволяют довести степень использования древесины до 100 процентов, внедрена одобренная Минпромторгом России программа повышения экологической эффективности, заложен первый в Арктической зоне высотехнологичный лесопитомник сеянцев с закрытой корневой системой. Архангельский ЦБК одним из первых получил комплексное экологическое разрешение (КЭР). Позицию крупнейшего предприятия области дополнил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев с докладом об использовании в регионе низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива.

Завершая дискуссию, представитель регулятора – заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Григорий Гусев отметил перспективность рассматриваемой проблематики. По расчетам Министерства, производство пеллет в Российской Федерации с нынешних 2 млн т. к 2030 году достигнет 5 млн т.

В заседании также приняли участие члены Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе Александр Бойко, Олег Нумеров, Наталья Пинягина, Станислав Банзин, Игорь Крысанов.

По итогам внесенных предложений будут разработаны рекомендации для направления в профильные министерства и ведомства, органы государственной власти субъектов РФ.

Ответственный секретарь Комитета по предпринимательству

в лесопромышленном комплексе К.Самсонов