В ТПП РФ проанализировали влияние инструментов технического регулирования на незаконный оборот продукции

13 апреля на расширенном заседании Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции рассмотрели вопрос «Усиления борьбы с незаконным оборотом продукции в Российской Федерации, с контрафактной и фальсифицированной продукцией».

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев.

В мероприятии приняли участие, представители Минпромторга России, РСПП, руководители и представители НП «Ассоциация по техническому регулированию», Ассоциации участников рынка оценки соответствия, представители союзов (ассоциаций) производителей продукции, представители органов по сертификации и испытательных лабораторий, представители научных и экспертных организаций.

На заседании было проанализировано влияние инструментов технического регулирования на незаконный оборот продукции, опыт работы ассоциаций (союзов), объединяющих как производителей продукции, так и органы по оценке соответствия в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, недостатки действующих нормативных правовых актов и стандартов, снижающие эффективность применяемых инструментов технического регулирования.

Участники заседания отметили положительный опыт введения обязательной сертификации продукции для снижения объемов контрафактной и фальсифицированной продукции.

Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев проинформировал участников заседания о проблемах применения технического регулирования в целях противодействия незаконному обороту продукции.

Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Мезенцева обратила внимание, что вопросы борьбы с контрафактом и фальсификатом являются общими и актуальными для всех присутствующих. Только совместными усилиями Минпромторга России, ТПП России, союзов, ассоциаций и экспертных организаций будет возможно принять приемлемые для наших отраслей решения.

Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов сообщил, какую угрозу представляет фальсификат для экономики стран ЕАЭС, уделив особое внимание государственным мерам противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Президент НП «Ассоциация по техническому регулированию» Любовь Бондарь предложила в качестве решения проблемы проникновения на рынок низкокачественной, фальсифицированной пищевой продукции, меры ужесточения механизмов подтверждения соответствия пищевой продукции, путем введения дорыночного контроля в форме обязательной сертификации.

Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко проинформировал о мерах принимаемых Ассоциацией по ликвидации фальсификата и контрафакта, как явления в отрасли трубопроводных систем, он сообщил о текущей ситуации с применением бракованной, контрафактной и фальсифицированной трубной продукцией и последствиями ее применения, а также о ключевых проблемах и методах их решения.

Научный руководитель Международного научно-образовательного центра технического регулирования, стандартизации и метрологии Института государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета ВШЭ Галина Панкина отметила, что важным направлением борьбы с контрафактом и фальсификатом, является обеспечение всех участников рынка компетентными и квалифицированными специалистами в области технического регулирования, качества и стандартизации путем создания системы подготовки кадров в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

По результатам выступлений были выработаны предложения по учету и повышению эффективности комплекса инструментов технического регулирования в выявлении контрафактной и фальсифицированной продукции и предотвращении ее выхода на рынок.

Данные предложения было решено внести в итоговую резолюцию расширенного заседания Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции и после ее доработки направить обращение от ТПП РФ в Минпромторг России и в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции для учета в работе по противодействию незаконному обороту продукции.

К инструментам технического регулирования относятся:

• Нормирование требований к продукции и процедур оценки соответствия продукции (технические регламенты (ЕАЭС и РФ) и стандарты);

• Проверка производства (производственный контроль, инспекционный контроль, аудит производства, сертификация СМК);

• Аккредитация органов оценки соответствия (испытательные лаборатории, органы по сертификации, инспекционные органы, органы контроля, стандарты по оценке соответствия);

• Сертификация персонала органов по оценке соответствия;

• Государственный контроль и надзор;

• Отзыв продукции.