XII Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» решено провести 22-26 апреля 2019 года

21 ноября 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Организационного комитета XII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» и Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Михаил Жамойдик, консультант Представительства ВОИС в Российской Федерации Парвиз Эмомов, вице-президент Евразийского патентного ведомства Армен Азизян, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, представители Минпромторга России, Администрации Президента РФ, Совета Федерации ФС РФ и др.

Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров поздравил Российскую государственную академию интеллектуальной собственности с 50-летлетним юбилеем и вручил её ректору Ивану Близнецу Диплом ТПП РФ. Вадим Чубаров отметил значимый вклад Академии в развитие охраны интеллектуальной собственности и многолетнее плодотворное сотрудничество с Палатой.

Ключевым пунктом повестки заседания стало обсуждение работы Совета. Подводя итоги его деятельности за предыдущий период, Вадим Чубаров отметил необходимость существенного повышения активности Совета по основным направлениям его деятельности. Участникам было представлено новое Положение о комитетах и советах Палаты, включая критерии оценки их деятельности.

Иван Близнец представил новый состав Совета и трех созданных при нем рабочих групп: по проблемам информационно-коммуникационного взаимодействия в России и странах СНГ; по вопросам управления интеллектуальной собственностью и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в интересах развития инновационной экономики РФ; по креативным индустриям и интеллектуальным правам. Он также выразил надежду на конструктивную плодотворную работу обновленного Совета.

На заседании также обсудили план подготовки XII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век». Вице-президент Палаты предложил организовать предстоящий Форум с 22 апреля по 26 апреля 2019 года, а пленарное заседание провести 25 апреля в Конгресс-центре ТПП РФ.

Вадим Чубаров напомнил, что на прошедшем в 2018 году Форуме состоялось 15 секций. Возможно, их следует сократить, объединив схожие вопросы. Темы, которые планируется обсудить на секциях, должны действительно интересовать российских правообладателей и предпринимателей, затрагивать вопросы промышленной собственности. Результатом работы секций должны стать конкретные предложения по совершенствованию правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, которые могут быть оформлены в качестве законодательных инициатив.

Обсуждая ключевые темы предстоящего Форума, членами Оргкомитета была отмечена актуальность цифровизации экономики. Президент Федерации интеллектуальной собственности, руководитель рабочей группы Совета Сергей Матвеев предложил сделать вопрос о цифровизации в области прав на интеллектуальную собственность основным на пленарном заседании Форума.

Михаил Жамойдик отметил высокий уровень взаимодействия Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Торгово-промышленной палаты РФ и сообщил, что в рамках Форума Роспатент традиционно проведет свою конференцию.

До следующего заседания, которое планируется провести в феврале 2019 года, участникам поручено проработать предложения по тематическим секциям, информационной и финансовой поддержке Форума.

Департамент законотворческой деятельности, К. Смольянинов