Доступ сотрудников специализированных организаций в помещения газифицированных МКД обсудили в ТПП РФ

26 мая 2022 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание подкомитета по газовому хозяйству Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему «Анализ проблем и путей их решения в сфере обеспечения доступа сотрудников специализированных организаций в помещения газифицированных многоквартирных домов для проведения технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Андрей Широков. Он отметил актуальность темы и ее нерешенность на сегодняшний день и напомнил позицию подкомитета при возглавлявшем его ранее Александре Мачулине, которая выражалась в том, что на техническое обслуживание внутридомоного газового оборудования (ВДГО) и внутниквартирного газового оборудования (ВКГО) должно быть два отдельных договора. При этом лица, управляющие многокватрирным домом (МКД), могут подписывать договоры о техническом обслуживании ВКГО от имени собственников, нанимателей помещений в МКД, на правах представительства в соответствии с пунктом 1 статьи 182 ГК РФ. В одном МКД должна быть одна специализированная организации по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО.

«Сегодня около 70% оборудования на территории страны имеет физический или моральный износ. Необходимо включаться институту бизнеса через аренду, лизинг газового оборудования и другие формы для его замены», - подчеркнул председатель Комитета.

Завершая выступление, Андрей Широков представил нового председателя подкомитета по газовому хозяйству Надежду Казанцеву, генерального директора ООО «Промгазэнергосервис».

Надежда Казанцева представила доклад по тематике заседания. Она представила статистику происшествий (аварии и инциденты) при  использовании газа в быту в жилых зданиях на территории Российской Федерации за 2021 год. В РФ в 2021 году произошло 188 происшествий в 48 субъектах. Около 60% случаев связано с отравлением угарным газом, 30% происходил взрыв газа, 10 % – взрыв баллона.

Она рассказала об основных проблемах, возникающих при техническом обслуживании и ремонте специализированными организациями ВДГО и ВКГО в газифицированных многоквартирных домах (МКД):

- сложности с обеспечением доступа представителей специализированной организации в помещения газифицированных МКД для технического обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО;

- нарушения при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных МКД;

- невозможность приостановления подачи газа конкретному потребителю коммунальной услуги по газоснабжению в конкретном помещении (квартире) газифицированного МКД, нарушившему правила эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, при противодействии с его стороны;

- недостаточное взаимодействие лиц управляющих МКД (управляющая организация, ТСЖ, кооператив); органов местного самоуправления муниципальных образований, органов государственного жилищного надзора и специализированных организаций в части обеспечения доступа представителей специализированной организации в помещения газифицированных МКД для технического обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО;

- собственники, наниматели помещений в газифицированных МКД, слабо знают правила безопасности при использовании газа в быту, свои права и обязанности в этой сфере, в том числе по обязанности допуска представителей специализированной организации в свои помещения для технического обслуживания газового оборудования; либо пренебрегают ими; плохо представляют возможные последствия нарушения требований правил безопасности при использовании газа в быту.

Председатель подкомитета рассказала о видах административных наказаний и требований, применяемых органами государственного жилищного надзора к сторонам договорных отношений в сфере технического обслуживания и ремонта ВДГО и (или) ВКГО газифицированных МКД.

Также были рассмотрены проблемы совершенствования нормативной правовой базы в части обеспечения доступа представителей специализированной организации в помещения газифицированных МКД для проведения технического обслуживания и ремонта установленного в данных помещениях газового оборудования.

В ходе выступления были представлены рекомендации в качестве проекта решения заседания ключевым пунктом которого стало рекомендовать Государственной Думе ФС РФ ускорить принятие проекта федерального закона №337041-7 «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации», концепцией которого предусматривается, что техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО в одном газифицированном МКД осуществляет одна специализированная организация на договорной основе», а также рекомендации органам исполнительной государственной власти Московской области рассмотреть вопрос об отмене распоряжения Министерства энергетики Московской области от 22.07.2021 № 152-р «Об организации деятельности  по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах на территории Московской области» и другие.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, первый заместитель генерального директора по капитальному ремонту Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Александр Шаповалов, заместитель начальника Управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Юлия Леликова, генеральный директор ООО «Юникон» Владислав Тюрин, заместитель генерального директора ООО «Юникон» Евгений Белозерский, генеральный директор ООО «Серпрегионгаз» Сергей Соколов, генеральный директор ООО «Городская Инженерная Служба»  Валерий Мытарев, директор НКО Союз трубочистов, генеральный директор ООО «Столичный Трубочист» Галина Розвадовская, генеральный директор ООО «ГК ЖКХ-СЕРВИС» Дмитрий Гусев и другие.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, В.Храновский