01.12.2021
08.10.2021

Представители Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства выразили позицию по теме социальной газификации, развития рынка СУГ

С 5 по 8 октября 2021 года в Санкт-Петербурге проходил X Петербургский международный газовый форум. Форум является ведущей площадкой для обсуждения актуальных вопросов газовой отрасли. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка. В работе форума приняли участие председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков и член Комитета, генеральный директор ООО «Газовый вектор» Андрей Вычужанин. В ходе работы «круглых столов», в рамках профильных секций и конференций представители Комитета выразили позицию по теме социальной газификации, развития рынка СУГ. В частности, отметили, что, к сожалению, в новых планах газификации в очередной раз упущена, попросту забыта проблема снабжения населения сжиженным углеводородным газом в местах, где в ближайшие 15-20 лет газовая труба не будет подведена ни при каких обстоятельствах. Создание специальной компании для решения вопросов социальной газификации ООО «Газпром газификация», присвоение ей статуса «Единого оператора», увы, не предусматривает внимание к рынку СУГ. На этом фоне практически вышла из-под контроля оптовая цена на СУГ для уполномоченных ГРО, занимающихся обеспечением населения СУГ по фиксированным ценам. Это ведёт к банкротству ГРО, несёт большой риск по срыву поставок СУГ для многих миллионов граждан России. Этим и другим важным вопросам газоснабжения населения страны, модернизации рынка СУГ, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства продолжит уделять внимание в своей дальнейшей работе.     Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Силкина Галина