09.06.2022

URA.RU. Власти начали зачистку рынка ЖКХ в России

Российские власти очистят рынок жилищно-коммунального хозяйства от недобросовестных компаний. На совещании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин одобрил новые правила заключения соглашений с бизнесом о реновации предприятий ЖКХ. Эксперты объяснили URA.RU, что таким образом власти исключат доступ фирмам-однодневкам к финансовым потокам в коммунальной сфере. Обновление коммунальной инфраструктуры в стране — это часть работы над созданием комфортной и безопасной среды для россиян, подчеркнул Мишустин. «Для обновления системы ЖКХ используются частные инвестиции на условиях концессионных соглашений. Рассмотрим пакет изменений в законодательство по совершенствованию порядка проведения конкурса на их заключение. Предлагается установить базовые требования к компаниям, претендующим на управление объектами тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Им придется доказать, что у них есть опыт эксплуатации такой инфраструктуры и систем», — уточнил премьер-министр. По словам Мишустина, помимо опыта инвесторы должны вносить задаток, который подтверждает их финансовую стабильность. «Такие нововведения привлекут больше надежных инвесторов, способных обеспечить качественное и бесперебойное предоставление людям жилищно-коммунальных услуг», — резюмировал премьер. Новый порядок, который установило правительство, позволит отсеять тех, кто «попал на конкурс по сватовству, кумовству» и может не справиться с задачей обеспечения людей качественными ресурсами, считает эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ Виктор Федорук. «Можно не беспокоиться, что ресурсоснабжающие предприятия и сети попадут в руки людей, которые не знают это дело и не имеют опыта работы с коммунальными сетями. Это не должны быть фирмы-однодневки, у которых за душой ничего нет. Обязательный задаток позволит исправить ошибки нерадивых коммунальщиков. Если будут обслуживать профессионалы, то и результат будет на лицо. И это почувствуют потребители ресурсов и услуг», — уточнил собеседник. Решение правительства означает ужесточение правил по отношению к организациям, управляющим коммунальными объектами с многомиллионными оборотами, поясняет председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. «Решение правительства показывает, что не все так гладко в концессионных отношениях государства и бизнеса — не выполняются задачи, нет надежности в кадрах. Я слышал, что муниципалитеты боятся отдавать предприятия ЖКХ в управление бизнесу, потому что из них выжимают последние соки, а реновации не происходит. В таких условиях власти ужесточают правила игры и тщательнее выбирают структуры, которые будут входить в систему концессий. Это повысит надежность коммунальной инфраструктуры России, улучшит качество предоставляемых ресурсов и услуг», — рассказал эксперт. Представители бизнеса восприняли решение правительства неоднозначно. Оно может препятствовать конкуренции и выходу новых частных компаний на рынок ЖКХ, полагает вице-президент ассоциации «НП „Опора“» Евгений Шлеменков. «Качество услуг определяется квалификацией и отношением к делу. Пока компания не начнет работать, доказать что-то сложно. Новые критерии отсекут предпринимателей, которые могли бы выйти на рынок, но не теперь не имеют возможности», — добавил эксперт.
08.06.2022

Известия. Раз, плата: в РФ хотят повышать тариф за ремонт дома без собрания жильцов

Есть ли риск махинаций со стороны управляющих компаний   Плату за содержание и ремонт домов хотят индексировать без дополнительного согласования с собственниками жилья. Минстрой рассмотрит возможность таких законодательных изменений, сказано в письме ведомства в Торгово-промышленную палату (ТПП). Проводить собрание владельцев квартир не придется, если повышение тарифов без их решения будет прописано в договоре с управляющей организацией, пояснили в ведомстве. Эксперты указали на риски необоснованного увеличения платы и махинаций со стороны УК.   Договор дороже денег   Минстрой рассмотрит возможность законодательных изменений, по которым плату за содержание и ремонт домов можно будет индексировать без дополнительного согласования с собственниками. Если в договоре с управляющей организацией будет прописан этот пункт, не потребуется проводить собрание для утверждения повышения платы. Об этом сказано в ответе ведомства на инициативу ТПП. «Известия» ознакомились с копией письма. Организация направляла предложение в министерство весной как меру поддержки отрасли ЖКХ в изменившихся экономических условиях. Редакция направила запрос в Минстрой. Сегодня плату за управление и содержание многоквартирных домов должны устанавливать собственники жилья на общих собраниях, напомнил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Если они этого не делают, то функции переходят к муниципалитету. — Зачастую собственники не утверждают экономически обоснованный размер платы. Так, нередко она не меняется по 8–10 лет. Но невозможно обслуживать дом без соразмерного увеличения стоимости услуг и работ по содержанию, а это в том числе текущий ремонт, — сказала член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. Особенно остро вопрос недофинансирования управляющих организаций (УО) встал в сегодняшней кризисной ситуации, сказал Андрей Широков. Проблема связана в том числе с тем, что собрать необходимое число собственников, чьих голосов будет достаточно для принятия решения, по-прежнему довольно сложно, отметила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Изменения, инициированные ТПП, нужно внести в Жилищный кодекс РФ, пояснил Андрей Широков. Необходимо определить четкие параметры, по которым организации будут вносить новый пункт в свои договоры с собственниками квартир, подчеркнул он. Например, индексация может быть ежегодной — на размер инфляции, полагает он. По мнению Ирины Булгаковой, увеличение платы не должно быть выше, чем инфляция за определенный период. — Индексация имеет ряд преимуществ как для управляющей организации, так и для самих собственников. У УК появится четкий ориентир, как правильно проводить повышение платы. Собственники будут защищены от ее произвольных изменений, — считает Сусана Киракосян. Но у собственников должна остаться возможность предусмотреть в своем договоре ограничения, которые будут их устраивать и защитят от непредсказуемых пересчетов, подчеркнула Ирина Булгакова.     Риски и опасения Если в договоре собственника с УК предусмотрена индексация платы за содержание, то законодательные изменения фактически излишни — в праве действует принцип «свободы договора», сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его мнению, появление такой нормы может привести к тому, что УК будут пытаться выдать этот пункт договора за обязательный или утаить. — Все инициативы в сфере ЖКХ, связанные с принятием решений без собрания собственников жилья, должны приниматься с большой осторожностью и широким экспертным и общественным обсуждением, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Есть риск, что не все собственники внимательно ознакомятся с договором — последующая индексация в автоматическом режиме может стать неприятной неожиданностью, сказал депутат. Теоретически УК и сегодня могут индексировать тариф за содержание и ремонт домов, когда это прописано в соглашении с собственниками, отметила Сусана Киракосян. Но многое зависит от точности формулировок — если условие прописано некорректно, оно толкуется против УК и компания не может поднять плату, указала она. — Фактически плата за жилищные услуги — управление, содержание и текущий ремонт — самая недофинансированная сфера ЖКХ. Но именно от нее зависит состояние подъездов, внутридомовых инженерных систем и в целом дома, — сказала директор СРО НП «ЖКХ-групп» из Хабаровска Ольга Беленькая. Во многом неудовлетворительное состояние жилищного фонда в России — следствие этой проблемы, добавил гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев. Действительно, нередко в домах засоряются стояки водоснабжения и канализации, ломаются лифты, прорывает трубы и прочее, согласен Павел Склянчук. Для решения проблемы в качестве альтернативы Минстрой мог бы стимулировать органы местного самоуправления активнее индексировать ставки по муниципальным домам. Их частные УК берут за основу, так им будет легче убедить жильцов в экономической обоснованности повышения тарифов, сказал эксперт. Впрочем, собственники на собрании вправе принять решение даже о еще большем увеличении платы — специально для создания наиболее комфортных условий, отметила Ольга Беленькая.   Мария Перевощикова
16.05.2022

Коммунальный комплекс России. Меры поддержки предприятий жилищной и коммунальной сферы

Главным вопросом сегодняшнего дня для многих предприятий из всех сфер российской экономики является выживаемость и продолжение устойчивой работы в нынешних условиях ограничений и беспрецедентного  санкционного давления извне. В этой связи, ближайшее прошедшее заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства было посвящено обсуждению мер поддержки предприятий жилищной и коммунальной сфер экономики в условиях ограничений. Открывший работу, председатель Комитета ТПП РФ Андрей Широков подчеркнул, что данное заседание было инициировано обращениями в Комитет со стороны подрядных, управляющих и коммунальных организаций. Все они просят помочь им разобраться в особенностях работы организаций в условиях действующих сейчас ограничений.  Полный текст публикации в приложении. Опубликовано в журнале "Коммунальный комплекс России" № 4 (214), 2022
31.03.2022

Рязанские ведомости. В Рязани обсудили вопросы импортозамещения

Рязань посетил с рабочим визитом председатель комитета по предпринимательству в сфере коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. Вместе с общественностью он обсудил самые острые вопросы, связанные с функционированием системы ЖКХ, а также особенности развития экономики в непростой для страны период. Так в частности он высказал мысль о том, что необходимо срочно создавать сеть предприятий, которые займутся импортозамещением жизненно важных компонентов для коммунального хозяйства и не только. По словам Андрея Широкова, сейчас вся промышленность нуждается в особом подходе, реформировании части экономического законодательства для облегчения перехода на преимущественно автономные рельсы. Открывается поле для всестороннего обсуждения и высказывания мыслей, общественных и гражданских инициатив. Кроме обсуждения актуальных тем, Андрей Широков преподнес в дар Областной библиотеке им. Горького четыре раритетных экземпляра книг по истории философии, изданных в середине и конце 19 века. Они долгое время хранились в его семейной библиотеке. – В связи с тем, что импорт сейчас затруднен, цены на химические вещества, которые используются для очистки водопроводной воды, чтобы ее можно было нормально употреблять из под крана на ваших кухнях, так вот стоимость этих компонентов выросла на десятки процентов, – отметил Андрей Широков. – Требуется поддержка отрасли на всех уровнях, чтобы урегулировать ситуацию. Что касается самой системы ЖКХ, то здесь я бы разделил буквы «Ж» и «К». Это принципиальный момент. С одной стороны у нас есть область жилищного законодательства, где собственники квартир определяют, к примеру, размер платы за содержание жилья. А коммунальная сфера отдана государству, которое контролирует тарифы. И это совсем разные «миры». Их нельзя смешивать. Реформирование законодательства необходимо для повышения прозрачности этой системы. Андрей Широков, доктор юридических наук, имеет дополнительно еще и техническое образование, много лет проработал в системе управления коммунальным хозяйством Москвы и связанными с ним экономическими процессами. Он имеет свой комплексный взгляд на то, какими должны быть правоотношения в этой сфере для развития максимальной эффективности функционирования национального ЖКХ.
23.03.2022

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства по теме: «Меры поддержки бизнеса в жилищной и коммунальной сферах экономики в условиях ограничений». В ходе мероприятия участники обсудили возможные и необходимые меры поддержки сферы водопроводно-канализационного хозяйства, обращения с твердыми коммунальными отходами, коммунального теплоснабжения и электроснабжения, сферы управления многоквартирными домами, благоустройства и озеленения в условиях ограничений, а также обсудили предложения для Правительства Российской Федерации по внесению изменений в действующие нормативно-правовые акты и ряд других предложений. Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Во вступительном слове он заявил, что Комитет сегодня собрался для того чтобы разобрать ситуацию в работе жилищно-коммунальных предприятий в условиях ограничений. Он отметил, что наложены мощнейшие экономические санкции на Российскую Федерацию и все это может быть отражено на системе жилищного и коммунального хозяйства в стране. Андрей Широков подчеркнул, что на сегодняшний день 22 тыс. управляющих организаций в стране никак не защищены законодательно. Он предложил участникам заседания высказывать свои предложения, которые войдут в итоговый документ мероприятия. Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ, отметила, что уже принята мера поддержки, которая позволяет корректировать размер пени не привязываясь при этом к увеличенной ставке рефинансирования ЦБ. Депутат отметила, что важной мерой поддержки населения будет жилищная субсидия, уже  существуют договоренности между Минстрое РФ и Минтрудом РФ, что регионы будут вводить дифференцированные субсидии, в том числе для граждан с более низкими доходами. Также для организаций возобновляется практика по отмене плановых проверок и проведению внеплановых проверок  после согласования с прокуратурой. Светлана Разворотнева также предложила внести управляющие организации и товарищества собственников жилья в уже существующие меры поддержки. Андрей Широков предложил разделить жилищные и коммунальные сферы на разные сферы экономики, разные системы собственности, разные модели формирования экономики, разные модели управления, а также рассмотреть в стенах Государственной Думы необходимость создания отдельного министерства. Эксперт направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Сергей Сиваев отметил, что будет не правильно вводить меру по заморозке тарифов на услуги ЖКХ, которая сейчас обсуждается во власти, и предложил расширить долю домохозяйств на получение субсидий. Председатель Экспертного совета комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова проинформировала о тех мерах, которые уже приняты. Она также рассказала о том, что пени будут рассчитываться для населения по старой ставке, которая действовала на 27 февраля. Она рассказала о пакетах инициатив, которые будут в ближайшее время рассмотрены в ГД, куда также вошли предложения по поддержки ресурсоснабжающих организаций по уплате пени в соответствии со старой ставкой рефинансирования в случае задержек по уплате ресурсным организациям для целей предоставления коммунальных услуг населению. Наталья Побединская, заместитель исполнительного директора Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведение, рассказала присутствующим, что рост цен идет на комплектующие, оборудование и материалы, применяемые при водоподготовке и при очистке сточных вод. Так на 80 % выросла цена на алюминий. Евгений Пургин, председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере предложил в непростых экономических условиях воспользоваться средствами Фонда капитального ремонта для текущего или капитального ремонта. Также он предложил внести поправки в законодательство о банкротстве, где выделить в отдельную главу «управляющие организации, ТСЖ», увеличив при этом сумму кредиторской задолженности и сроки. Андрей Широков поддержал данное предложение и отметил, что часто инициатором банкротства предприятий становятся ресурсноснабжающие организации, на сегодняшний день это огромное количество  примеров, когда субсидиарная ответственность кладется на представителей ТСЖ, а они не могут нести за все ответственность. На сегодняшний день необходимо пересмотреть всю систему договорных отношений между ресурсоснабжающими организациями с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, которые  в дальнейшем оказывают коммунальные услуги. Сегодня по славам председателя Комитета в стране нет ни одной управляющей организации и ТСЖ, которые бы не находились в судебном процессе. Исполнительный директор Национального лифтового союза Петр Харламов, выступая внес ряд предложений: продлить действие постановления Правительства №615, предусматривающего возможность увеличивать цену договора на капитальный ремонт до 30%; ввести изменение в Постановление Правительства №615 , которое позволяет выплачивать подрядчику авансовый платеж в размере до 50% от стоимости договора при этом снизив требование к банковской гарантии; осуществить бюджетное финансирование проектов замены лифтов в рамках программы капитального ремонта; при государственных контрактах разрешить контракты с единственным поставщиков и другие. В заключении заседания Вероника Межецкая, заместитель генерального директора Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики, обозначила два направления, которые необходимо разделить и отразить в итоговой резолюции, это во-первых не решенные проблемы отрасли и во-вторых создание отдельной государственной программы по мерам поддержки сферы жизнеобеспечения. В конце заседания было принято решение о создании при Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Подкомитета по развитию системы социального партнерства, профессиональной системы квалификаций и сохранению кадрового потенциала в жилищной и коммунальной сфере. Также на заседании выступили: Татьяна Вепрецкая, директор Некоммерческого Партнерства «Национальный жилищный конгресс», генеральный директор АО «Роскуммэнерго» Константин Белосудцев, президент Общероссийского отраслевого объединения сферы жизнеобеспечения Анатолий Кочегаров, доцент Финансового университета при правительстве Российской Федерации Сусана Киракосян, генеральный директор Саморегулируемой Организации «Некоммерческое партнерство по защите прав и законных интересов жилищно-коммунальных организаций «ЖКХ-ГРУПП» (Хабаровск) Ольга Беленькая и другие.   Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
18.01.2022

Проблемы подтверждения производства лифтов на территории РФ обсудили на совещании в ТПП РФ