09.06.2022

URA.RU. Власти начали зачистку рынка ЖКХ в России

Российские власти очистят рынок жилищно-коммунального хозяйства от недобросовестных компаний. На совещании правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин одобрил новые правила заключения соглашений с бизнесом о реновации предприятий ЖКХ. Эксперты объяснили URA.RU, что таким образом власти исключат доступ фирмам-однодневкам к финансовым потокам в коммунальной сфере. Обновление коммунальной инфраструктуры в стране — это часть работы над созданием комфортной и безопасной среды для россиян, подчеркнул Мишустин. «Для обновления системы ЖКХ используются частные инвестиции на условиях концессионных соглашений. Рассмотрим пакет изменений в законодательство по совершенствованию порядка проведения конкурса на их заключение. Предлагается установить базовые требования к компаниям, претендующим на управление объектами тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Им придется доказать, что у них есть опыт эксплуатации такой инфраструктуры и систем», — уточнил премьер-министр. По словам Мишустина, помимо опыта инвесторы должны вносить задаток, который подтверждает их финансовую стабильность. «Такие нововведения привлекут больше надежных инвесторов, способных обеспечить качественное и бесперебойное предоставление людям жилищно-коммунальных услуг», — резюмировал премьер. Новый порядок, который установило правительство, позволит отсеять тех, кто «попал на конкурс по сватовству, кумовству» и может не справиться с задачей обеспечения людей качественными ресурсами, считает эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ Виктор Федорук. «Можно не беспокоиться, что ресурсоснабжающие предприятия и сети попадут в руки людей, которые не знают это дело и не имеют опыта работы с коммунальными сетями. Это не должны быть фирмы-однодневки, у которых за душой ничего нет. Обязательный задаток позволит исправить ошибки нерадивых коммунальщиков. Если будут обслуживать профессионалы, то и результат будет на лицо. И это почувствуют потребители ресурсов и услуг», — уточнил собеседник. Решение правительства означает ужесточение правил по отношению к организациям, управляющим коммунальными объектами с многомиллионными оборотами, поясняет председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. «Решение правительства показывает, что не все так гладко в концессионных отношениях государства и бизнеса — не выполняются задачи, нет надежности в кадрах. Я слышал, что муниципалитеты боятся отдавать предприятия ЖКХ в управление бизнесу, потому что из них выжимают последние соки, а реновации не происходит. В таких условиях власти ужесточают правила игры и тщательнее выбирают структуры, которые будут входить в систему концессий. Это повысит надежность коммунальной инфраструктуры России, улучшит качество предоставляемых ресурсов и услуг», — рассказал эксперт. Представители бизнеса восприняли решение правительства неоднозначно. Оно может препятствовать конкуренции и выходу новых частных компаний на рынок ЖКХ, полагает вице-президент ассоциации «НП „Опора“» Евгений Шлеменков. «Качество услуг определяется квалификацией и отношением к делу. Пока компания не начнет работать, доказать что-то сложно. Новые критерии отсекут предпринимателей, которые могли бы выйти на рынок, но не теперь не имеют возможности», — добавил эксперт.
08.06.2022

Известия. Раз, плата: в РФ хотят повышать тариф за ремонт дома без собрания жильцов

Есть ли риск махинаций со стороны управляющих компаний   Плату за содержание и ремонт домов хотят индексировать без дополнительного согласования с собственниками жилья. Минстрой рассмотрит возможность таких законодательных изменений, сказано в письме ведомства в Торгово-промышленную палату (ТПП). Проводить собрание владельцев квартир не придется, если повышение тарифов без их решения будет прописано в договоре с управляющей организацией, пояснили в ведомстве. Эксперты указали на риски необоснованного увеличения платы и махинаций со стороны УК.   Договор дороже денег   Минстрой рассмотрит возможность законодательных изменений, по которым плату за содержание и ремонт домов можно будет индексировать без дополнительного согласования с собственниками. Если в договоре с управляющей организацией будет прописан этот пункт, не потребуется проводить собрание для утверждения повышения платы. Об этом сказано в ответе ведомства на инициативу ТПП. «Известия» ознакомились с копией письма. Организация направляла предложение в министерство весной как меру поддержки отрасли ЖКХ в изменившихся экономических условиях. Редакция направила запрос в Минстрой. Сегодня плату за управление и содержание многоквартирных домов должны устанавливать собственники жилья на общих собраниях, напомнил председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Если они этого не делают, то функции переходят к муниципалитету. — Зачастую собственники не утверждают экономически обоснованный размер платы. Так, нередко она не меняется по 8–10 лет. Но невозможно обслуживать дом без соразмерного увеличения стоимости услуг и работ по содержанию, а это в том числе текущий ремонт, — сказала член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян. Особенно остро вопрос недофинансирования управляющих организаций (УО) встал в сегодняшней кризисной ситуации, сказал Андрей Широков. Проблема связана в том числе с тем, что собрать необходимое число собственников, чьих голосов будет достаточно для принятия решения, по-прежнему довольно сложно, отметила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова. Изменения, инициированные ТПП, нужно внести в Жилищный кодекс РФ, пояснил Андрей Широков. Необходимо определить четкие параметры, по которым организации будут вносить новый пункт в свои договоры с собственниками квартир, подчеркнул он. Например, индексация может быть ежегодной — на размер инфляции, полагает он. По мнению Ирины Булгаковой, увеличение платы не должно быть выше, чем инфляция за определенный период. — Индексация имеет ряд преимуществ как для управляющей организации, так и для самих собственников. У УК появится четкий ориентир, как правильно проводить повышение платы. Собственники будут защищены от ее произвольных изменений, — считает Сусана Киракосян. Но у собственников должна остаться возможность предусмотреть в своем договоре ограничения, которые будут их устраивать и защитят от непредсказуемых пересчетов, подчеркнула Ирина Булгакова.     Риски и опасения Если в договоре собственника с УК предусмотрена индексация платы за содержание, то законодательные изменения фактически излишни — в праве действует принцип «свободы договора», сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. По его мнению, появление такой нормы может привести к тому, что УК будут пытаться выдать этот пункт договора за обязательный или утаить. — Все инициативы в сфере ЖКХ, связанные с принятием решений без собрания собственников жилья, должны приниматься с большой осторожностью и широким экспертным и общественным обсуждением, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Есть риск, что не все собственники внимательно ознакомятся с договором — последующая индексация в автоматическом режиме может стать неприятной неожиданностью, сказал депутат. Теоретически УК и сегодня могут индексировать тариф за содержание и ремонт домов, когда это прописано в соглашении с собственниками, отметила Сусана Киракосян. Но многое зависит от точности формулировок — если условие прописано некорректно, оно толкуется против УК и компания не может поднять плату, указала она. — Фактически плата за жилищные услуги — управление, содержание и текущий ремонт — самая недофинансированная сфера ЖКХ. Но именно от нее зависит состояние подъездов, внутридомовых инженерных систем и в целом дома, — сказала директор СРО НП «ЖКХ-групп» из Хабаровска Ольга Беленькая. Во многом неудовлетворительное состояние жилищного фонда в России — следствие этой проблемы, добавил гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев. Действительно, нередко в домах засоряются стояки водоснабжения и канализации, ломаются лифты, прорывает трубы и прочее, согласен Павел Склянчук. Для решения проблемы в качестве альтернативы Минстрой мог бы стимулировать органы местного самоуправления активнее индексировать ставки по муниципальным домам. Их частные УК берут за основу, так им будет легче убедить жильцов в экономической обоснованности повышения тарифов, сказал эксперт. Впрочем, собственники на собрании вправе принять решение даже о еще большем увеличении платы — специально для создания наиболее комфортных условий, отметила Ольга Беленькая.   Мария Перевощикова
23.03.2022