Противоречия в сфере регулирования использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах требуют немедленного устранения
31.03.2021

В ТПП РФ состоялось заседание подкомитета по газовому хозяйству Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему «Научно-правовой анализ несоответствий в действующих нормативных правовых актах по регулированию использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах и предложений по их устранению».

Очередное заседание подкомитета по газовому хозяйству проводилось в целях обсуждения итогов реализации предложений ТПП РФ по изменениям федеральных нормативных правовых актов, регулирующих использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жилых зданий, в первую очередь, состояния проекта федерального закона №337041-7 «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме), проекта изменений в Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410, анализа причин, препятствующих совершенствованию правового и технического регулирования, и мер, необходимых для предотвращения аварийных ситуаций.

Модератором заседания выступил председатель подкомитета по газовому хозяйству, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Александр Мачулин. Во вступительном слове он сказал, что «в условиях продолжающихся в настоящее время на территории России аварий и инцидентов, связанных с использованием газа в быту, остаются актуальными проблемы обеспечения надлежащей и безопасной эксплуатации газового оборудования, дымоходов и систем вентиляции газифицированных многоквартирных и жилых домов, подготовки профессиональных кадров данной сферы, развитие соответствующих видов предпринимательской деятельности. ТПП РФ неоднократно в 2019 и 2020 гг. рассматривала данные проблемы на заседаниях Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и его подкомитета по газовому хозяйству и направляла соответствующие конкретные предложения в сфере обеспечения безопасности использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования жилых зданий в обе Палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и федеральные органы исполнительной власти, через своих представителей предлагала решение проблем в данной сфере на различных мероприятиях, высказывала свое мнение через заключения и экспертные мнения в рамках оценки регулирующего воздействия федеральных нормативных правовых актов. Однако должной оценки и реализации данные предложения ТПП РФ до сих пор не получили». «Сегодня нам предстоит обсудить по-прежнему сохраняющиеся противоречия в нормативных правовых актах по регулированию использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах и выработать позиции по их устранению».

В своем докладе на тему «Итоги реализации предложений ТПП РФ по изменениям федеральных НПА, регулирующих использование и содержание ВДГО и ВКГО жилых зданий в целях предоставления надлежащей коммунальной услуги по газоснабжению и поддержки предпринимательской деятельности в данной сфере» Александр Мачулин дал обстоятельный анализ истокам и существу предложений ТПП РФ, а также состояния дел с их рассмотрением. Докладчик отдельно остановился на информации по инцидентам, связанным с использованием газа в быту,: «Анализ информации, опубликованной только в федеральных СМИ, показал, что за три месяца 2021 года на территории 25 субъектов Российской Федерации в жилых зданиях произошло 72 происшествия (взрывы газа, взрывы газовых баллонов, отравление угарным газом). Погибли 57 человек, пострадали 160 человек». По мнению эксперта, надо срочно предпринимать меры, способствующие изменению сложившейся ситуации, когда из-за противоречий в нормативной базе и проволочек с их устранением происходят чрезвычайные ситуации, приводящие к лишению граждан имущества и, главное, к гибели людей. Необходимо скорейшее принятие во втором и третьем чтении проекта федерального закона №337041-7 «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части организации заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме), а для этого необходимо принятие оперативных мер по подготовке надлежащих изменений в Правила №410 и другие НПА, согласованных всеми заинтересованными сторонами с учетом предложений ТПП РФ.

Следующей важной проблемой, отмеченной в выступлении Александра Мачулина, является отсутствие в действующих федеральных НПА, несмотря на большое количество происшествий в газифицированных жилых зданиях с гибелью людей от отравления угарным газом, установления вида деятельности по проверке (осмотру), очистке, техническому обслуживанию и ремонту дымоходов и систем вентиляции газифицированных жилых зданий, и как следствие, отсутствие профессии по данному виду экономической деятельности и подготовленных должным образом специалистов. Эксперт отметил: «Требуется принятие профессионального стандарта, разработанного Советом по профессиональным квалификациям в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, при условии устранения в нем технических несоответствий».

Особое беспокойство докладчик выразил в отношении выхода на рынок работ и услуг по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию ВДГО и ВКГО организаций, не соответствующих требованиям действующих нормативных правовых актов, в том числе Правил №410, и высказался о необходимости в Правила №410 ввести правовые нормы в отношении специализированных организаций, установить их идентификационные признаки, в федеральное законодательство ввести порядок исключения из Реестра специализированных организаций органов государственного жилищного надзора (контроля) субъектов Российской Федерации лиц, не соответствующих установленным требованиям к специализированным организациям.

Эти и другие высказанные предложения председатель подкомитета по газовому хозяйству попросил обсудить собравшихся и подключившихся в формате ВКС участников.

С комментариями к представленному докладу выступил заместитель главного инженера ООО «Промгазэнергосервис» Михаил Бородаев. Он в целом поддержал оценку сложившейся ситуации и озвученные предложения, акцентировав внимание на необходимости повышения требований к специализированным организациям, работающим на рынке работ и услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного и внутридомового газового оборудования и выработки единого стандарта для этих организаций, регламентирующего их деятельность.

О работе ФАС России по совершенствованию нормативного правового обеспечения сферы эксплуатации, содержания и обслуживания газового оборудования в газифицированных жилых домах рассказал начальник отдела газовой промышленности Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Илья Мамин. Он выразил поддержку предложениям ТПП РФ, в первую очередь, позиции о том, что при подготовке изменений в Правила №410 необходимо предусмотреть заключение 2-х договоров: один - о техническом обслуживании и ремонте ВДГО, второй - о техническом обслуживании и ремонте ВКГО, с двумя заказчиками – лицами, управляющими МКД, и собственниками (нанимателями) помещений соответственно. Он также обратил внимание на важность организации информационного обмена всех участников процессов, связанных с эксплуатацией и содержанием газоиспользующего оборудования, о состоянии газоиспользующего оборудования.

Юлия Леликова - начальник отдела сопровождения нормотворческих инициатив Управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз», подтвердила поддержку практически всем предложениям ТПП РФ, и высказала общую позицию ГРО о необходимости скорейшего принятия Правил №410 и законопроекта о внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также о выразила надежду на возобновление деятельности Рабочей группы при Комитета Государственной Думы по энергетике по подготовке законодательных инициатив, направленных на безопасное использование газового оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве, что будет способствовать ускорению процессов принятия указанных документов.

Депутат Московской областной Думы, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Московской областной Думы Михаил Демидович акцентировал внимание участников на необходимости повышения ответственности собственников газоиспользующего оборудования.

Свои позиции по обсуждаемой проблеме высказали член Комитета, заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и Городская среда» Дмитрий Гордеев, начальник Правового управления Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Артур Гасанов, начальник Правового управления АО «Мособлгаз» Наталья Глухова, эксперт по техническому диагностированию Борис Соколинский, эксперт-юрист Любовь Майорова, директор технического департамента ООО «Вайлант Груп Рус» Владимир Семушевпредставитель Гильдии Инженеров Газового Оборудования Станислав Митюшинчлен Комитета, генеральный директор ООО «Диалог-Центр» Владимир Пивень.

В целом участники поддержали мнение подкомитета о необходимости скорейших мер по принятию во втором и третьем чтении проекта федерального закона №337041-7 «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме), по подготовке и принятию изменений в Правила №410 и другие НПА, и представленные к обсуждению предложения в адрес Государственной Думы и Правительства РФ.

Директор НКО Союз Трубочистов, генеральный директор ООО «Столичный Трубочист» Галина Розвадовская представила участникам современное состояние и проблемы в развитии вида деятельности по проверке (осмотру), очистке, техническому обслуживанию и ремонту дымоходов и систем вентиляции газифицированных жилых зданий, отсутствие требований к организациям, осуществляющим данную деятельность. Она рассказала о существующих проблемах в сфере деятельности по проверке, техническому обслуживанию и ремонту дымоходов и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. В числе приоритетных мер для решения проблем в этой сфере разработка профессионального стандарта, внедрение профессии «трубочист», обеспечение профессионального обучения трубочистов, создание профессионального объединения, использование зарубежного опыта.

Доцент кафедры «Теплоснабжения и вентиляции» ФГБУВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Алексей Бусахин проинформировал участников заседания о результатах рассмотрения вопроса об ограничении применения индивидуальных теплогенераторов в многоквартирных домах на заседании ПК 14 «Проектирование и строительство сетей теплоснабжения, отопления и вентиляции» ТК 465 «Строительство». В частности, в Свод правил 282.1325800.2016 «Поквартирные системы теплоснабжения на базе индивидуальных газовых теплогенераторов. Правила проектирования и устройства» внесено изменение, предусматривающее ограничение применения индивидуальных теплогенераторов в многоквартирных домах тремя этажами.

Председатель подкомитета по газовому хозяйству Александр Мачулин рассказал о парадоксальной ситуации, связанной с подготовкой и утверждением в сентябре 2020 года профессиональных стандартов: «Рабочий по эксплуатации газового оборудования жилых и общественных зданий» и «Специалист по эксплуатации газового оборудования жилых и общественных зданий», в частности, что профессиональный стандарт разрабатывался и утверждался без участия и учета позиций специалистов в области эксплуатации газового оборудования жилых зданиях.

Член Комитета, заместитель генерального директора Научно-исследовательского Центра муниципальной экономики; главный редактор журнала «ЖКХэксперт: экономика и право» Вероника Межецкая своим выступлением подвела черту заседания и выразила общее мнение, что проблемы, обсуждавшиеся на заседании подкомитета, чрезвычайно серьезные, затрагивают не только комфорт проживания граждан, но и безопасность их жизней. «И, к великому сожалению, среди участников обсуждения этих проблем мы не увидели основных разработчиков законодательной и нормативной базы, регулирующей сферу предоставления коммунальной услуги по газоснабжению – Минстрой России и профильный Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству».

Закрывая заседание, председатель подкомитета Александр Мачулин заключил, что ТПП РФ продолжит добиваться изменения отношения к инициативам экспертного сообщества и максимального отражения его позиций в нормативной и правовой базе, регулирующей сферу предоставления коммунальной услуги по газоснабжению.

Комитет ТПП РФ по предпринимательству
в сфере жилищного и коммунального хозяйства