Андрей Широков: Проблема задолженности граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг давно перезрела

По данным Росстата, по итогам первого квартала 2022 года долги россиян за оплату жилищно-коммунальных услуг выросли на 7,6%, составив рекордную сумму в 804,5 млрд рублей. О причинах роста задолженности граждан за оплату ЖКУ и путях решения давно назревшей проблемы рассказал председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства  Андрей Широков.

Во-первых, говоря о последствиях растущей задолженности, надо понимать, что предприятия и организации жилищной и коммунальной сфер, недополучившие эти средства, еще и платят налоги, которые значительно превышают объемы инвестиций в эту сферу экономики из бюджета РФ. А это значит, что почти три миллиона тружеников, занятых в сфере жилищного и коммунального хозяйства, не смогут рассчитывать на достойные зарплаты за свой нелегкий труд. С другой стороны, пострадают и потребители, поскольку образовавшийся дефицит средств не позволит провести запланированные мероприятия по модернизации коммунальных сетей, изношенность которых тоже приближается к критическим значениям, подчеркнул Андрей Широков.

Во-вторых, чтобы сумма задолженности не нарастала, как снежный ком, а жилищно-коммунальная сфера экономики имела возможность создавать комфортную среду обитания для всех жителей, необходимо как можно скорее устранить так называемые «прорехи» в действующем законодательстве, касающиеся взаимодействия объединений управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов с ресурсоснабжающими организациями. Ныне действующие нормы законов защищают интересы именно ресурсоснабжающих организаций. А потому у простых граждан с каждым годом появляются все новые задолженности, отметил председатель Комитета ТПП РФ.

И в-третьих, ежегодно повышая тарифы на жилищные и коммунальные услуги, государство должно одновременно с этим усиливать и расширять меры социальной поддержки нуждающихся граждан. Надо понимать, что доходы большинства из них не поспевают за бесконечным ростом цен на основные товары и услуги. А потому у них нет возможности до бесконечности латать «тришкин кафтан».

Убежден, что субсидии на оплату ЖКУ должны рассчитываться исходя, как минимум, из московских стандартов, составляющих не более 10% от доходов семьи. Утвердив этот стандарт во всех регионах страны, мы и нуждающимся гражданам поможем, и поддержим жизненно важную отрасль экономики, в которой заняты миллионы наших соотечественников, - заявил Андрей Широков.