Пока программе столичной реновации можно поставить «троечку»

Если в целом ставить оценку программе реновации, то я думаю, что это «троечка».

Есть претензии, о которых изначально говорили противники реновации, — это уплотнение тех районов, в которых проходит программа, на тех местах, где дома сносятся и строятся другие. Претензии остаются те же: по автомобильному трафику и отсутствию развития дорожной инфраструктуры в местах, где строятся дома по схеме реновации. Претензии остаются к дворовым территориям, по которым невозможно подойти к подъездам. Там механически пытаются ставить колышки, положить более высокие бордюры или другие препятствия, чтобы машины не ставили, но вместе с тем все дворы у нас переполнены. Значит, никто не поменял правила проектирования в эпоху XXI века, в эпоху пользования автомобилей даже людьми со средним доходом.

Люди, которые переезжают в новое жилье, сталкиваются с двумя проблемами. Первая: очень часто не находится квартира той площади, которую они освобождают, и поэтому приходится оплачивать лишнюю площадь, люди попадают в некую финансовую «кабалу». Вторая: многие отмечают невысокий уровень качества тех домов, которые строятся по схеме реновации.

В целом, конечно, мы задаем вопросы профессионалам: а нужно ли так уплотнять Москву в районах, которые были уже благоустроены многие годы назад и после многих московских программ, в том числе, и по благоустройству этих территорий? Ведь получается, что сейчас проделывают вторичную работу.

Если рассматривать положительные стороны, то понятно, что строительный бизнес не остановился, продолжает свою деятельность по возведению новых объектов. Это и бетонно-цементные заводы, и другие предприятия, в том числе металлоконструкций, и так далее. Это создание рабочих мест, правда, не для москвичей, а чаще всего для тех, кого мы используем как дополнительный труд в возведении этих объектов, приезжих из ближних дружественных стран СНГ. Есть у этого и положительные и отрицательные стороны, но, вместе с тем, строительный процесс не задохнулся и продолжается.

Источник: publico.ru