Специалист предсказывает снежный коллапс

Травмпункты этой зимой переполнены из-за ненадлежащей уборки снега и наледи: коммунальщики столкнулись с острой нехваткой рабочей силы.

В эфире радио Спутник эксперт предположил, что ситуация не изменится, если власти не сделают срочные выводы.

Больше тысячи уголовных дел возбуждено в России в 2021 году из-за нарушений в сфере ЖКХ. В Генпрокуратуре России сообщают, что выявлено почти 370 тысяч нарушений законов, регламентирующих деятельность жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет в том числе о неисполнения управляющими организациями и товариществами собственников жилья обязанностей по содержанию придомовой территории по уборке снега.

Особенно непростая ситуация этой зимой сложилась в Санкт-Петербурге, где только за месяц с 15 декабря по 18 января были госпитализированы с травмами из-за гололеда почти три тысячи человек, то есть ежедневно в больницы попадали в среднем по сто человек.

Председатель "Жилищного союза", член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин в эфире радио Спутник объясняет сложившуюся в больших городах ситуацию в том числе и объективными причинами.

Есть и объективные причины, на которые людям нужно обращать внимание: это действительно большой объем осадков в этом году и перепады от положительной к отрицательной температурам, что постоянно приводит к образованию гололеда, - говорит юрист.

Однако, по его словам, основная причина неудовлетворительной работы жилищно-коммунальных служб в городах - огромный дефицит рабочей силы, который образовался из-за отъезда иностранных рабочих в период пандемии коронавируса.

С 2020 года и по сей день мы испытываем дефицит рабочей силы. Особенно в тех городах (в первую очередь это Москвы и Санкт-Петербург), которые были всегда ориентированы на труд мигрантов. Такой дефицит в Петербурге сейчас составляет пятьдесят процентов. То есть вакантна половина рабочих мест. И в такой ситуации власти, конечно, не имеют возможности оперативно решать вопросы с уборкой дорог, дворов и тротуаров, - объяснил специалист.

Эксперт считает, что ситуация не изменится к лучшему, если власти не сделают выводы и предстоящими весной и летом не переориентируются на наем россиян из регионов.

Это "звоночки" к тому, что необходимо переходить к найму людей из российских регионов. А для этого нужно платить нормальную зарплату и создавать нормальные условия проживания. Но пока конкретных шагов в этом направлении не видно. Мы надеемся, что в следующем весенне-летнем сезоне при подготовке к зиме будут сделаны выводы, потому что так дальше нельзя, - комментирует Константин Крохин и предлагает обратиться к советскому опыту привлечения кадров в крупные города.

Такая практика существовала в советское время. Она называлась "лимит". Люди приезжали из регионов, а в дальнейшем в рамках социальной защиты им предоставлялось жилье. Тогда бы такой стимул. Полагаю, что сегодня нужно создавать нечто подобное, чтобы люди жили в приличных условиях, а не в подвалах и не на съемных квартирах, - предлагает председатель "Жилищного союза", член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.