ТПП РФ: Для развития альтернативной газификации нужен комплексный подход

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по вопросам газификации регионов РФ. По словам председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова, на заседании еще раз была заявлена принципиальная позиция ТПП России: для развития в стране альтернативной газификации нужен системный подход.
Актуальность темы дальнейшей газификации регионов страны была подтверждена поручениями Президента РФ Владимира Путина, опубликованными 7 февраля 2022 года. Они были сформулированы по итогам совещания с членами российского правительства 12 января нынешнего года. Глава государства подтвердил, что трубопроводный природный газ не может быть основным источником энергии. Поэтому было дано поручение федеральному правительству представить предложения о  мерах по  расширению использования в регионах альтернативных экологичных источников энергии.

Как отметил Андрей Широков, уже на протяжении 5 лет президент ТПП РФ Сергей Катырин и эксперты палаты совместно с коллегами из Российского газового общества неоднократно обращались в правительство РФ, Госдуму с предложениями дальнейшего развития альтернативной газификации в стране, повышения безопасности при эксплуатации баллонов сжиженного углеводородного газа (СУГ).  Ключевые параметры ТПП РФ  — рынок СУГ нуждается в обновлении. Значительная часть территории России остается не газифицированной трубопроводным газом, а потому рынок СУГ – это миллионы граждан. В то же время с каждым годом растет число аварий при использовании баллонов с сжиженным газом. Социальную напряженность усиливает вопрос ценообразования на рынке СУГ. Он отдан на откуп электронной бирже, нахождению баланса в «рыночных» отношениях. В такой системе координат интересы конечных потребителей учитываются в последнюю очередь.

 Заседание Совета по вопросам газификации регионов РФ в Совете Федерации стало важной площадкой по обсуждению наболевших проблем. Андрей Широков подчеркнул,  что отдельным вопросом была рассмотрена тема альтернативной газификации регионов России с использованием сжиженного углеводородного газа. Была еще раз заявлена позиция ТПП РФ – для развития альтернативной газификации нужен комплексный подход.

Во-первых, для реализации Дорожной карты по созданию социально ориентированной системы газификации регионов РФ до 2030 года (принята в 2021 году) необходима существенная ревизия действующих нормативных документов, модернизация существующей и строительство новой инфраструктуры СУГ.

Во-вторых, необходимо внести изменения в базовый федеральный закон №69 «О газоснабжении в Российской Федерации», который сейчас ориентирован исключительно на трубную газификацию.
В-третьих, нужно определиться со статусом и полномочиями Единого оператора газификации (ЕОГ). Если он не заинтересован или не обладает ресурсами для решения проблемы альтернативной газификации, то на федеральном уровне необходимо ставить вопрос о создании отдельной структуры, наделенной соответствующими полномочиями.

Андрей Широков выразил надежду, что по итогам заседания Совета   работа по развитию альтернативной газификации, внутреннего рынка СПГ,  по обеспечению безопасности при эксплуатации баллонов СУГ и газгольдеров будет пересмотрена и активизирована.