Рязанские ведомости. В Рязани обсудили вопросы импортозамещения
31.03.2022

Рязань посетил с рабочим визитом председатель комитета по предпринимательству в сфере коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков. Вместе с общественностью он обсудил самые острые вопросы, связанные с функционированием системы ЖКХ, а также особенности развития экономики в непростой для страны период. Так в частности он высказал мысль о том, что необходимо срочно создавать сеть предприятий, которые займутся импортозамещением жизненно важных компонентов для коммунального хозяйства и не только. По словам Андрея Широкова, сейчас вся промышленность нуждается в особом подходе, реформировании части экономического законодательства для облегчения перехода на преимущественно автономные рельсы. Открывается поле для всестороннего обсуждения и высказывания мыслей, общественных и гражданских инициатив. Кроме обсуждения актуальных тем, Андрей Широков преподнес в дар Областной библиотеке им. Горького четыре раритетных экземпляра книг по истории философии, изданных в середине и конце 19 века. Они долгое время хранились в его семейной библиотеке.

– В связи с тем, что импорт сейчас затруднен, цены на химические вещества, которые используются для очистки водопроводной воды, чтобы ее можно было нормально употреблять из под крана на ваших кухнях, так вот стоимость этих компонентов выросла на десятки процентов, – отметил Андрей Широков. – Требуется поддержка отрасли на всех уровнях, чтобы урегулировать ситуацию. Что касается самой системы ЖКХ, то здесь я бы разделил буквы «Ж» и «К». Это принципиальный момент. С одной стороны у нас есть область жилищного законодательства, где собственники квартир определяют, к примеру, размер платы за содержание жилья. А коммунальная сфера отдана государству, которое контролирует тарифы. И это совсем разные «миры». Их нельзя смешивать. Реформирование законодательства необходимо для повышения прозрачности этой системы.

Андрей Широков, доктор юридических наук, имеет дополнительно еще и техническое образование, много лет проработал в системе управления коммунальным хозяйством Москвы и связанными с ним экономическими процессами. Он имеет свой комплексный взгляд на то, какими должны быть правоотношения в этой сфере для развития максимальной эффективности функционирования национального ЖКХ.