Эксперты профильного Комитета ТПП РФ высказали свои рекомендации по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти

19 февраля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса на тему: «О создании необходимых условий для перехода к массовому освоению месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти».

Вел заседание заместитель председателя Комитета, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. Состоялась острая профессиональная дискуссия между представителями нефтяных компаний и научно-экспертного сообщества.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступая на заседании, напомнил о том, что данный вопрос уже обсуждался на проведенной 23 января встрече Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК, и Президент Палаты поддержал усилия экспертов Комитета в данном направлении. Также, тема трудноизвлекаемых запасов была рассмотрена в ходе визита делегации ТПП РФ в г. Сургут и г. Нижневартовск ХМАО-Югры.

Вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что при нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы без вовлечения в отработку трудноизвлекаемых запасов нефти удержать достигнутый уровень добычи нефти (свыше 500 млн тонн) после 2020 г. будет практически невозможно. Вместе с тем специалисты утверждают, что страна располагает громадными залежами нефти в месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Однако вопрос их освоения тесно связан с развитием смежных отраслей и необходимостью активной государственной поддержки.

В дискуссии приняли участие представители компаний: начальник управления реализации технологических проектов ПАО «Газпром нефть» (Технологический центр «Бажен») Юрий Алексеев, заместитель директора Департамента инновационных разработок АО «Новомет-Пермь» Рустам Камалетдинов, директор Департамента повышения производительности месторождений и коэффициента извлечения нефти ПАО «РуссНефть» Алексей Тимонов, представители научных учреждений: президент Российской академии естественных наук Олег Кузнецов, главный эксперт Национального института развития Владимир Волков, заместитель директора по научной работе в области геологии трудно извлекаемых запасов «ТатНИПИнефть» Венера Базаревская, председатель подкомитета по развитию нефтяной промышленности Валерий Гарипов, зав. отделом Центра им.Шпильмана Юрий Кузьмин.

По результатам обсуждения подготовлены высокопрофессиональные экспертные предложения по решению системных проблем в данной сфере.

В рекомендациях, в частности, отмечается, что освоение ТРИЗ – это общенациональная задача, решить которую самостоятельно нефтяные компании не могут, поскольку для их промышленной разработки необходимо:

- скоординировать в целом работу по ТРИЗ на уровне Правительства РФ;

- усилить отечественные нефтесервисные компании через льготное кредитование под приобретение оборудования и размещение заказов на отечественных предприятиях;

- массовое освоение ТРИЗ требует полноценного импортозамещения, при этом создание и применение технологий должны быть ориентированы на снижение стоимости в 3 раза, а уровень эффективности по сравнению со скважинами должен увеличиться в 2 раза;

- целевая подготовка кадров должна проводиться комплексно при активной координации со стороны государства.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, К.Самсонов