Нормативно-правовое регулирование обращения медицинских изделий и стимулирование локализации производства на территории Российской Федерации

В Пензе в рамках VII Всероссийского форума InnoMed-2021 состоялось совместное выездное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, профильных комиссий РСПП, Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности (Ассоциация «Росмедпром») и АНО «Консорциум «Медицинская техника» на тему: «Нормативно-правовое регулирование обращения медицинских изделий и стимулирование локализации производства на территории Российской Федерации».

Модераторами выступили член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин и председатель правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин.

В работе совместного заседания приняли участие и выступили заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения Минздрава России Елена Астапенко, заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса–производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов, представители госкорпораций Ростех, Росатом и Роскосмос, а также промышленных предприятий и организаций системы здравоохранения регионов.

В ходе заседания было отмечено, что в результате реализации Государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности в Российской Федерации складывается современный научно-производственный потенциал в области создания изделий и техники медицинского назначения. В 2020 году предприятиями произведено медицинской продукции  на сумму 94,3 млрд рублей, что более чем в два раза выше объемов продукции, поставленной потребителям в 2015 году. Осуществляется разработка приборов, оборудования и одноразовых медицинских изделий, необходимых для оказания медицинской помощи на всех её этапах – от скорой и первичной до сложнейших хирургических вмешательств и реабилитации.

Большой вклад в разработку и производство медицинской техники вносит диверсификация организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее – ОПК) под выпуск гражданской продукции. Особо была отмечена деятельность государственных корпораций «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» и АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», при помощи которых в начальный период распространения коронавирусной инфекции удалось обеспечить многократно возросшую потребность системы здравоохранения в средствах индивидуальной защиты, диагностических наборах, бесконтактных инфракрасных термометрах, тепловизорах, обеззараживателях воздуха, рециркуляторах, аппаратах ИВЛ и других видах медицинских изделий.

Совместно с профессиональными ассоциациями медицинской промышленности госкорпорации учредили АНО «Консорциум «Медицинская Техника» в целях улучшения координации действий организаций ОПК и предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих высокие компетенции в разработке современных изделий медицинского назначения. 

В выступлениях была отмечена высокая важность принятых в последние годы решений о приоритете медицинских изделий российского производства по отношению к товарам, происходящим из иностранных государств, при осуществлении закупок продукции для государственных нужд. В результате это привело к повышению заинтересованности ведущих мировых компаний в создании на территории Российской Федерации производств по выпуску изделий и техники медицинского назначения. В частности, подписан ряд постановлений правительства об организации производства в России компьютерных томографов, МРТ, аппаратов и оборудования для оснащения центров ядерной медицины и онкологических диспансеров, диализных центров и других высокотехнологичных изделий.

Удалось повысить инвестиционную привлекательность медицинской промышленности. В создаваемых медико-технических кластерах увеличиваются объемы и номенклатура выпускаемых медицинских изделий. В частности, в Технопарке «Рамеев» Пензенскими предприятиями за 2020 год было произведено медицинской продукции на 2,5 млрд рублей, а за первое полугодие 2021 года выручка уже превысила 2 млрд рублей. 

В 2020 году в период пандемии несколько улучшилось положение с регистрацией медицинских изделий. Так, в 2020 году их число составило 3630 (в 2019 году – 1469 единиц зарегистрированных медизделий), т.е. рост составил более чем в два раза. При этом впервые число зарегистрированных изделий отечественного производства превысило количество зарубежных (1969 против 1661). Такие темпы стали возможны благодаря решениям по ускоренному порядку регистрации (постановления Правительства РФ от 18.03.2020 № 299 и от 03.04.2020  № 430). Только за период с марта по декабрь 2020 года по упрощенной схеме было зарегистрировано 1342 медицинских изделия.

Вместе с тем, в отрасли сохраняются такие серьезные проблемы, как высокая зависимость производства медицинских изделий от импорта сырья, материалов и комплектующих; отсутствие компетенций в реализации ряда современных медицинских технологий; низкая эффективность применения государственных мер стимулирования производства высокотехнологичных видов медицинской техники; не всегда оправданная ориентация заказчика на продукцию  зарубежных компаний; несовершенство налогового законодательства; существующие системы подтверждения производства медицинских изделий на территории Российской Федерации, их регистрации и внесения изменений в регистрационные документы и ряд других нерешенных вопросов. 

Указанные факторы оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность российской продукции. По этим причинам доля отечественных медицинских изделий на российском рынке длительное время не превышает 30%.

В целях повышения конкурентоспособности медицинской продукции отечественного производства на российском и внешних рынках, решения актуальных задач модернизации её производства, выстраивания новых механизмов поддержки медицинской промышленности, совершенствования нормативного правового регулирования обращения медицинских изделий и стимулирования их локализации на территории Российской Федерации, участники заседания внесли ряд предложений, отраженных в резолюции совместного заседания, которая будет направлена в Минпромторг России и Минздрав России.

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству

в здравоохранении и медицинской промышленности