Создание эпидемиологически и экологически безопасной системы обращения с медицинскими отходами

Состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Комитета по проблемам экологии и природопользования Московской ТПП на тему: «Создание эпидемиологически и экологически безопасной системы обращения с медицинскими отходами, включая медицинское оборудование: уроки пандемии».

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти – директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами Минприроды России Николай Борисов, начальник отдела Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Тимур Мурагимов, заместитель начальника отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Гончаров, главный специалист-эксперт отдела разрешительной деятельности в области обращения с отходами Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Нурлана Сулейманова. Всего подключились к заседанию более 100 представителей лечебных учреждений и компаний, занимающихся утилизацией медицинских отходов, а также органов управления здравоохранением Республики Мордовия, Тамбовской области, Тульской области, Санкт-Петербурга.

Модератором заседания выступил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. Во вступительном слове он отметил, что в настоящее время специальное законодательство об обращении с медицинскими отходами содержит много пробелов и не гармонизировано с законодательством об обращении с отходами производства и потребления. Такая ситуация приводит к отсутствию четких регламентов работы с разными видами отходов на территории медицинских учреждений и потенциальной эпидемиологической и экологической опасности при их попадании в мусоросортировочные организации, на полигоны. 

При этом, по оценкам экспертов, объем медицинских отходов, которые образуются в России ежегодно, составляет 1–1,2 млн тонн. Из них треть приходится на Москву и Подмосковье, добавил он.

В Указе Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11.03.2019 года «Об Основах государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» указывается на необходимость «развития и внедрения безопасных технологий обращения с биологическими, в том числе медицинскими, отходами, а также лекарственными препаратами с истекшим сроком годности».

Медицинские отходы представляют эпидемиологическую опасность для персонала медицинских организаций. Попадая на контейнерные площадки, полигоны, медицинские и биологические отходы становятся опасными для окружающей среды и населения, работников системы ЖКХ, мусоро-перерабатывающих организаций и пр.

События коронавирусной пандемии в нашей стране обусловили целесообразность системного пересмотра существующего законодательного положения об обращении с медицинскими отходами, еще острее встали проблемы совершенствования технологий обезвреживания, обеспеченности регионов технологическими мощностями. 

Сергей Алексеев проинформировал участников заседания об инициативе гбернатора Московской области Андрея Воробьева о введении регионального оператора, который будет специализироваться исключительно на сборе медицинских и биологических отходов. Соответствующий законопроект предполагает внесение поправок в 89-й закон: от введения тарифов и нормативов по их накоплению и вывозу до выдачи лицензий на работу с такими отходами и механизма инвестиций в инфраструктуру на основе частно-государственного партнерства. Ежегодно в Подмосковье образуется 100 тыс. т отходов более чем из 4 тыс. медучреждений. А с учетом ввоза медицинских отходов из Москвы для утилизации и размещения в Московской области их количество оценивается более чем в 300 тыс. т в год». Предполагается, что Московская область собирается с 1 августа провести эксперимент по обращению с медицинскими и биологическими отходами — от сбора и вывоза до обезвреживания. Об этом говорится в законопроекте, который правительство Подмосковья внесло на рассмотрение в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко в выступлении отметил важность и сложность темы. Медицинские отходы могут быть классифицированы на несколько типов – ТКО (как в обычной организации); отходы, контактировавшие с человеком, кровью и иными биологическими жидкостями (например, пластик, иглы шприцевые); медицинское оборудование и его запчасти. Все это говорит о сложности при обращении, должны быть свои требования и нормы. При этом, главный врач лечебного учреждения, несет ответственность за правильную утилизацию, обезвреживание отходов. Например, утилизация ренггеноборудования. Ренгген-трубка, микросхемы, рентген-пленки, металлические части и части, содержащие драгоценные металлы, должны утилизироваться по-разному. Валерий Сергиенко отметил, что и в регулировании процесса утилизации необходимо предусмотреть роль Минздрава России как отраслевого, центрального ведомства. 
В выступлении начальник отдела Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Тимур Мурагимов остановился подробно на вопросам эпидемиологической опасности медицинских отходов, статистике по надзорным проверкам лечебных учреждений, а также возможности гармонизации законодательства в соответствии с указанным поручением Президента Российской Федерации. В соответствии с СанПиН 5 классов медицинских отходов – «А», «Б», «В», «Г» и «Д».

Законодательно обращение медицинских отходов регулируется  Федеральным законом от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  В соответствии со статьей 49 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские отходы обращаются в соответствии с требованиями санитарного законодательства, которые установлены специальном СанПиН 2.1.7.2790-10. Таким образом, вопрос обращения медицинских отходов на территории медицинской организации, полностью урегулирован. 

В отношении гармонизации законодательства Тимур Мурагимов отметил, что по этому вопросу есть поручение Президента Российской Федерации, во исполнение которого утвержден План действий в целях выработки единых подходов. Роспотребнадзор сотрудничает с Минприроды России и Росприродназдором. В частности, Роспотребназор подготовил перечень веществ, обладающих опасными и вредными свойствами (канцерогенные, мутагенные, др.). Сейчас проводится гармонизация ФККО с данным перечнем. Завершение работы планируется в конце 2020 года.

В рамках лицензирования деятельности по обращению с отходами и при проведении контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзор оценивает условия обращения с отходами производства и потребления на соответствие СанПиН 2.1.7.3550-19 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований и СанПин 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. 

Тимур Мурагимов проинформировал, что территориальные органы Роспотребнадзора за 2019 год проверили около 15 тыс. субъектов хозяйственной деятельности (или 41000 объектов). Проведено более 1000 административных расследований, выявлено более 4000 нарушений обращения с медицинскими отходами. 

На площадке Комитета ГД образована рабочая группа по обращению с отходами, которые рассматривают проекты по обращению медицинских отходов.

Из всего перечня медотходов отходы класса «Б» и «В» после обезвреживания и обеззараживания, приравниваются к классу «А», которые приравниваются к ТКО. Представитель Роспотребнадзора сообщил, что ведомство предлагает внести дополнения в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в части распространения его требований на медотходы, прошедшие все необходимые необходимых действия по обезвреживанию и обеззараживанию.

В рамках комментария заместитель начальника отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Гончаров отметил, что в настоящее время существует недостаток информации в регионах о производителях оборудования по обезвреживанию медицинских отходов. Минпромторг России планирует в ближайшее время организовать серию конференций с презентацией производителей. Министерство заинтересовано в развитии отечественного производства оборудования. Также Роман Гончаров призвал рассматривать возможности и меры поддержки, предоставляемые Фондом развития промышленности, для расширения производства оборудования.

Далее выступили эксперты. Генеральный директор ООО «Гарант-мед» (федеральная группа компаний «ПИРЕТТА») Дмитрий Перминов  предложил ввести обязательное требование к подрядчику по обращению с медицинскими отходами по предоставлению данных ГЛОНАСС движения медицинских отходов до места их утилизации, во всех государственных медицинских учреждениях. Как вариант — включить в обязанность любой компании, вывозящей опасные медицинские отходы (класс В), маркировать каждую упаковку индивидуальным ID и предоставлять фото/видео отчет о всем жизненном цикле данных отходов.

Исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова обратила внимание участников, что, несмотря на то, что согласно 323-ФЗ все виды отходов, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, относятся к медицинским отходам и де-юре не регулируются федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», медицинское электрическое диагностическое и терапевтическое оборудование сходно по компонентному составу и методам утилизации с отходами электронного и электрического оборудования. К сожалению, на практике задача «что-то сделать» с отработавшим оборудованием ставится организациям, обслуживающим медучреждения в части ремонта техники, не имеющим лицензии на обращение с отходами I-IV класса опасности и перерабатывающих мощностей. Более того, отходы медицинского, как и общехозяйственного, оборудования относятся к лому драгоценных металлов, а значит, подпадают по регулирование законодательства об обращении с драгоценными металлами. Это накладывает на медучреждения обязанность вести учет драгоценных металлов с момента приобретения техники до списания драгоценных металлов, а также выбирать предприятия для утилизации, стоящие на учете в Пробирной палате России. С 2022 года необходимо будет требовать также лицензию на деятельность по обращению с драгоценными металлами.

В целях исполнения Распоряжения Правительства РФ от 25 июля 2017 г. № 1589-р в части введения запрета на захоронение отходов электронного и электрического оборудования с 01.01.2021 года, Александра Кудзагова предложила лечебно-профилактическим учреждениям систематизировать работу по списанию и утилизации медтехники в рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника», реализуемой Фондом рационального природопользования. С целью максимального соответствия санитарно-эпидемиологическому законодательству, законодательству в сфере здравоохранения, действующим повышенным требованиям эпидемиологической безопасности, в программе выделен отдельный спецпроект по утилизации отработавшего оборудования медицинских организаций.

Старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельностью РУДН Мария Бершадская рассказала о проблемах сбора и транспортировки медицинских отходов в медицинских организациях, а также требованиях к подготовке специалистов в области обращения с медицинскими отходами.

Президент Профессионального экологического союза Александр Ершов подробно рассказал о состоянии дел по обращению с медицинскими отходами в период пандемии.

Итоги заседания подвел заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владимир Аленцин. Он подтвердил готовность представителей ТПП РФ активно участвовать в совершенствовании законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. По итогам выступлений и высказанных предложений по решению актуальных проблем отрасли будет подготовлена и направлено в органы государственной власти резолюция.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова