Прошло обсуждение нового профессионального стандарта «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности»

В ходе совместного заседания Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) оборонной Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» и Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный центр руководителей охранных структур» состоялось обсуждение нового профессионального стандарта «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности».

Заседание открыл и вел заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Правления Союза СРО Негосударственной сферы безопасности Анатолий Данилов. По его словам, мероприятие является продолжением той работы, которая на протяжении многих лет ведется в Комитете по развитию системы профессиональных квалификаций.

До сих пор единственным профессиональным стандартом в отрасли остается стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», созданный коллективом Ассоциации «Школа без опасности» совместно с экспертным сообществом Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности под руководством заместителя председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, президента СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергея Саминского.

В своем выступлении Сергей Саминский, который также является председателем Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей в составе СПК Антитеррор, отметил, что развитие квалификаций в современном мире обретает все более важное значение. Однозначно можно считать, что квалификация исполнителя определяет уровень качества услуг. В свете сложившейся обстановки террористическая опасность увеличивается, поэтому работа по повышению антитеррористической защищенности социальных объектах необходима.

Опыт охраны объектов образования Москвы доказал, что применение профессионального стандарта, и в первую очередь подготовка по нему работников охраны, имеет большой положительный эффект для изменения качества предоставляемых услуг.

«Мы считаем, что охранник, получая удостоверение и квалификационный разряд, получает тем самым только ввод в профессию», — заявил Сергей Саминский. — Но, чтобы далее работать в образовательной или медицинской организации, необходима дополнительная профессиональная квалификация». В стандарте «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности» два уровня квалификации. В одну из них входят трудовые функции охранников различных типов объектов. Например, образовательной организации.

Всего на территории России 2253912 объектов с массовым пребыванием людей. Из этого числа подлежит физической охране приблизительно 60%. Чтобы охватить все объекты, подлежащие антитеррористической защищенности, требуется около 3,5-4 миллионов охранников, а на сегодняшний день правовой статус охранника имеет чуть более 600 тысяч человек.

Следует отметить, что председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный поддерживает работу по новому профстандарту как стратегическое направление развития частной охранной отрасли и уверен, что его разработка повысит качество охраны социальных объектов.

В пользу нового стандарта выступил ряд практиков охранного дела. Руководитель подкомитета по развитию индустрии безопасности, вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Михаил Гаврилов уверен, что для того, чтобы стоять в ряду востребованных субъектов безопасности, необходимо быть более профессиональным видом деятельности, одной из составляющих чего является стандартизация.

Председатель Совета СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Козлов указал, что существующий профессиональный стандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» выполняет важнейшую функцию: многие охранники прошли обучение, повысили свою квалификацию и тем самым повысили качество охранных услуг. Но в сложившихся условиях становится необходим профессиональный стандарт нового образца.

Исполнительный директор ООО «ЧОП «Щит» Николай Аксенов убежден, что представленный проект отражает назревшую потребность в нем охранного сообщества».

Координатор Совета по стратегическому развитию НСБ Координационного совета НСБ, начальника отдела ГБУ «Московские ярмарки» Игорь Чечеткин оценил стандарт с точки зрения заказчика — ГБУ «Московские ярмарки»: «Организовывая мероприятия, на которые массово приходят люди, в том числе семьи с детьми, мы сталкивались с тем, что никто не обучал охранников работать на таких площадках».

Нам повезло, что три года назад торги выиграло предприятие — член СРО Ассоциация «Школа без опасности». Мы довели эту работу до надлежащего уровня профессионализма. Охранники — это первая линия обороны. Они должны правильно реагировать на происшествия и взаимодействовать с правоохранительными органами. Профессиональный стандарт просто необходим в целях отбора кадров для этой серьезной деятельности».

Александр Колясинский, представляющий Центральный совет учреждений по подготовке кадров российских охранно-сыскных структур, назвал новый стандарт большим шагом в совершенствовании и повышении уровня антитеррористической защищенности социальных объектов.

Член Рабочей группы по разработке проекта профессионального стандарта «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности», вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов ответил на ряд возникших в ходе заседания вопросов.

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов полагает, что вопрос необходимости в новом профстандарте для отрасли не стоит. Нужно, чтобы на объектах с массовым пребыванием людей, куда приходят дети, охранники обладили определенным набором навыков, умений и знаний, позволяющим действовать при террористической угрозе. По его мнению, нет сомнений в необходимости данного профессионального стандарта и ФКЦ РОС его обязательно поддержит.

Подводя итоги совместного заседания, Анатолий Данилов подчеркнул, что инициаторами разработки профстандартов являются представители саморегулируемых организаций сферы охранных услуг, и развития системы профессиональных квалификаций в отрасли требует сама жизнь.

По итогам состоявшегося обсуждения, участниками заседания принято решение направить профессиональный стандарт «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности» в торгово-промышленные палаты с целью его дальнейшего обсуждения профильным предпринимательским сообществом в российских регионах и подготовки возможных замечаний и предложений.

Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности