В ТПП РФ обсудили проблемы антикризисного управления

8 июня 2021 года состоялось очередное заседание подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности.

Открывая мероприятие, председатель Подкомитета, президент Института экономики и антикризисного управления, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Антонина Ряховская рассказала о ключевых направлениях деятельности подкомитета и входящих в ее состав рабочих групп. Она особо подчеркнула, что одной из основных задач является анализ проектов нормативных правовых документов, регулирующих вопросы несостоятельности (банкротства) и саморегулирования.

В заседании подкомитета по антикризисному управлению принял участие заместитель председателя Комитета Анатолий Данилов, который отметил важность и актуальность антикризисного управления на современном этапе развития экономики Российской Федерации, активность, высокий профессионализм членов подкомитета, важность участия в решении проблем институтов банкротства и саморегулирования.

Основным вопросом повестки дня было обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве). С докладом выступил президент Некоммерческого партнерства «Первая саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Валерий Королёв, который довел до сведения официальную позицию Торгово-промышленной палаты России, направленную ранее в адрес Государственного правового управления Президента Российской Федерации.

Согласно позиции ТПП РФ, законопроект направлен на изменение структуры закона о банкротстве, является попыткой модернизации действующего законодательства, им устанавливается большое количество формальных и завышенных требований в отношении арбитражных управляющих, увеличивается нагрузка на федеральные органы исполнительной власти, что, в конечном итоге, может привести к увеличению расходов федерального бюджета.

Подводя итоги обсуждения, Антонина Ряховская отметила, что в сложившейся ситуации нужно активно участвовать в обсуждении проекта и формулировать свои предложения.

Также собравшиеся обсудили и поддержали предложение о проведении 7 июля текущего года второго Всероссийского совещания арбитражных управляющих. Цель мероприятия возрождение идей прямого диалога с арбитражными управляющими по самым актуальным вопросам, касающимся их деятельности, определения движущих сил, целей и задач законотворчества в сфере несостоятельности, выработка концепции нового закона о банкротстве.

В работе подкомитета приняли участие и выступили председатель Совета Национального союза профессионалов антикризисного управления Наталья Коцюба, президенты СРО арбитражных управляющих, представители торговых площадок, вузовского сообщества, других субъектов экономики.

Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности