Елена Дыбова: Импортозамещение требует изменения системы оперативного управления

«В текущей ситуации решение вопросов критического импортозамещения требует изменения в системе управления в рамках реализации Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации до 2030 года при взаимодействии с бизнесом», – заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, выступая 9 июня на заседании Комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Сельское хозяйство».

Бизнес считает, что в настоящее время должны приниматься управленческие решения принципиально другого уровня. Действующий вариант Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации до 2030 года был подготовлен в «мирное время». Но сейчас у программного документа совсем другие задачи: малый и средний производственный бизнес может стать точками роста российской экономики. Без создания органов оперативного управления для решения актуальных вопросов бизнеса с привлечением Правительства страны, отраслевых министерств и ведомств, банковского сообщества невозможно быстро реагировать на возникающие проблемы и добиваться их качественного решения.

В текущей ситуации недостаточно обтекаемых формулировок «о помощи, ускорении, стимулировании, улучшении». Требуются четкие поручения с назначением ответственных лиц, конкретных сроков решения возникающих проблем. Проблемы будут возникать и дальше, Запад не собирается отказываться от санкций и запретительных мер, поэтому для реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития АПК и РХК, состоявшегося 5 апреля 2022 года (Перечень поручений от 26.04.2022 г. № Пр-738), наличие таких оперативных штабов – исключительная необходимость.

Бизнес, особенно малый и средний как наиболее гибкая структура, готов в сегодняшних условиях работать 24/7, но он должен понимать, что государство готово обеспечить продолжительность и неизменность мер поддержки, тарифно-таможенного и налогового регулирования на длительный срок, в идеале на период действия Стратегии до 2030 года».

Торгово-промышленная палата России предлагает внести в резолюцию заседания предложения по корректировке реализации Стратегии применительно к текущим условиям по отдельным отраслям АПК и РХК, в частности по семеноводству, племенному животноводству, химическим средствам защиты растений, производству сельхозтехники и запасных частей, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, производству пищевых добавок, отечественных ветеринарных препаратов, а также вопросов, касающихся производства собственного холодильного оборудования и пищевой жести для фасовки консервов в рыбоперерабатывающей отрасли.

Источник: kapital-rus.ru