Эксперты ТПП РФ на ИТ-Форуме c участием стран БРИКС и ШОС обсудили актуальные проблемы отрасли

6-9 июня в г. Ханты-Мансийске состоялась 5-я Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» с участием стран ШОС, БРИКС и ОДКБ.

Конференция проводится в рамках XIII Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в городе Ханты-Мансийске. На IT-Форуме в этом году особое внимание было уделено вопросам поддержки и развития отрасли информационной безопасности в условиях экономических санкций и необходимости усиления взаимодействия стран и организаций перед лицом новых вызовов и угроз, возникающих в цифровом пространстве, задачам защиты цифрового суверенитета государств. В этой связи Международная конференция по информационной безопасности «Инфофорум-Югра» рассматривается как один из ключевых элементов программы XIII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС в Югре.

Так, 7 июня в гибридном формате состоялось выездное заседание Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики на тему: «IT-отрасль в России в новых экономических условиях. Поиск технологических партнеров и новых решений для внутреннего рынка», в рамках которого участники обсудили вопросы развития национального IT-сектора с использованием отечественного программного обеспечения, оборудования и технологий, поиска технологических партнеров и новых решений для внутреннего рынка, а также перспективах и лучших практиках в IT-сфере.

Модератором мероприятия выступил Николай Комлев, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

В своем выступлении он отметил, что вопросы развития IT-отрасли в России, поиск технологических партнёров и новых решений для внутреннего рынка являются очень актуальными на сегодняшний день.

С приветственным словом выступил Герман Клименко, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. В своем выступлении он акцентировал внимание участников на необходимости предоставления льгот для интернет-индустрии.

Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» рассказал об основных и действующих на данный момент направлениях деятельности Ассоциации, подчеркнул актуальность курса на импортозамещение.

В завершение своего выступления, Ренат Лашин предложил занести в проект решения заседания инициативу, касаемо поддержки субсидирования расходов на сертификацию отечественных решений, что существенно может повысить количество решений, которые имели бы подтвержденную оценку безопасности. Он также призвал вынести на рассмотрение Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики вопрос о введении уведомительного порядка включения продукта в реестр.

О новой действительности, российских облаках и противодействии кибератакам рассказал Александр Зыков, директор по развитию ПАО «Ростелеком» в Ханты-Мансийском филиале.

Евгений Кривошеев, руководитель отдела комплексных решений ООО «НТЦ Галэкс» представил проект компании «Галэкс» по осуществлению перевода ИТ-инфраструктуры органов власти на отечественные решения.

Об импортозамещение в IT-сфере через развитие системы подготовки кадров, а также о программах, проектах и возможностях системы ТПП РФ, рассказала Анна Палагина, ректор АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей».

Владимир Бебех, директор ООО «Астра Медиа» выступил с докладом на тему «Создание новых нарративов в информационном поле».

О перспективе OpenSource решений для импортозамещения в информационных технологиях и робототехнике рассказал Павел Фролов, основатель АО «РОББО».

Виталий Пелешенко, доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Иван Павлов, представитель этого же университета, рассказали о внешних регрессорах и взаимном влиянии на участников IT-отрасли.

Артём Ташкин, генеральный директор ООО «Скай», в своем докладе сделал акцент на интеллектуальных системах поддержки принятий решений в области социальной поддержки.

Ольга Минаева, GR-директор ООО «СерчИнформ», отметила необходимость популяризировать интерес молодёжи к IT-сфере, а также отметила, что одним из важнейших направлений в процессе популяризации является смена имиджа отрасли, от системного администрирования и создания интернет-сайтов, к созданию необходимых обществу комплексных технологий, решений, а также к созданию успешного динамичного бизнеса.

Подводя итоги, модератор заседания, Николай Комлев, поблагодарил всех выступающих спикеров и участников мероприятия, а также сообщил, что все предложения, озвученные в процессе заседания, будут проработаны и при необходимости рассмотрены на предстоящих заседаниях Совета.

8 июня в рамках второго дня XIII Международного IT-форума с участием стран БРИКС И ШОС состоялся круглый стол АНО платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗАБИЗНЕС.РФ» на тему: «Цифровизация бизнеса и права: как защитить современную экономику», на котором были рассмотрены вопросы цифровой трансформации бизнеса в условиях санкционного давления на экономику, цифровые механизмы защиты бизнеса, а также вопрос подготовки «цифровых юристов» для цифровой трансформации. В работе круглого стола принял участие Андрей Брескин, руководитель направления Департамента цифровых технологий ТПП РФ, рассказав о цифровизации бизнеса в России в текущих условиях. В своем выступлении он отметил, что поддержка отечественной цифровой отрасли – одно из приоритетных направлений деятельности ТПП России.

ТПП РФ имеет уникальный набор возможностей, среди которых сеть палат на территории России и за рубежом, сообщество экспертов по профильным вопросам, участие в оценке регуляторного воздействия проектов нормативно-правовых документов регионального и федерального уровней, отраслевые и профильные советы и комитеты, с участием представителей органов государственной власти, общественности и сообщества предпринимателей и иные инструменты коммуникации государства с бизнес-сообществом.

«В текущем году ТПП РФ активно и успешно принимала участие в формировании государственных мер поддержки цифровой отрасли», - сказал он.

Еще одним мероприятием, организованным ТПП РФ стала стратегическая сессия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации на тему: «Искусственный интеллект (ИИ): вопросы обеспечения информационной безопасности». Спикеры и участники обсудили технологии ИИ как новый этап в развитии систем кибербезопасности, проблемы обеспечения информационной безопасности в автоматизированных и информационных системах, использующих технологии ИИ в отраслях экономики и предприятиях, а также вопросы развития правового регулирования в сфере использования систем ИИ.

Открыл мероприятие Герман Клименко, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики.

В своем выступлении он отметил, что в настоящее время для обеспечения кибербезопасности задействуются различные средства, и один из сравнительно новых инструментов для защиты – искусственный интеллект. Силы машинного разума используются активно во многих секторах цифровой экономики, однако до недавнего времени сферу защиты информации специалисты предпочитали контролировать вручную. Сегодня ситуация изменилась, и многие компании либо внедряют, либо тестируют внедрение ИИ в свои системы обеспечения кибербезопасности.

Принимая во внимание опыт и знания в области IT, Герман Клименко предоставил слово Евгению Хасину, заместителю директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России, который рассказал о современных подходах к обеспечению информационной безопасности.

Татьяна Козьмина, исполнительный директор Фонда развития цифровой экономики, рассказала об импортозамещении и возможностях для рынка информационной безопасности.

О возможных подходах к стандартизации вопросов обеспечения информационной безопасности системе искусственного интеллекта поделился с участниками Алексей Домрачев, советник руководителя НТЦ ФГУП «Главный радиочастотный центр», член Оргкомитета Инфофорума.

Также, на мероприятии выступил представитель одного из крупнейших российских провайдеров сервиса и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью Сергей Кондратьев, руководитель направления компании «Ростелеком-Солар», который в ходе своего выступления рассказал об автоматизации предотвращения утечки информации при ограниченных кадровых ресурсах.

Далее слово было предоставлено Андрею Брескину, руководителю направления Департамента цифровых технологий ТПП РФ. В ходе своего выступления он отметил, что при наличии негативных фактов, сложных тенденций у отечественных ИТ-компаний появилось «окно» возможностей, при котором возможно занять рыночные ниши при меньшей конкурентной борьбе. «Существует уверенность, что наш бизнес воспользуется указанной возможностью, а ТПП РФ всегда готова предложить для этого свои ресурсы, и открыта к обсуждению новых форм взаимодействия», - сказал он.

Представитель компании, специализирующейся на разработке систем кибербезопасности, Максим Мельшиян, presale-менеджер R-Vision, рассказал об искусственном интеллекте и автоматизации реагирования на инциденты кибербезопасности.

В ходе мероприятия, слово было предоставлено Вячеславу Кочаряну, советнику экспертно-аналитического отдела Секретариата Парламентской ассамблеи ОДКБ, секретарю Информационно-аналитического правового центра Парламентской ассамблеи ОДКБ, который представил тему искусственного интеллекта и задач противодействия информационной агрессии против государств - членов ОДКБ.

Представитель одного из лидеров российского рынка IT-индустрии, ведущего производителя программного обеспечения, в том числе защищенных операционных систем и платформ виртуализации, Илья Нигматулин, заместитель директора по продажам в УФО ГК «Астра», рассказал об инфраструктурных решениях ГК «Астра».

В завершение стратегической сессии, выступил Тимур Аитов, член Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказав про искусственный интеллект, безопасность и банки.

По окончании мероприятия, Герман Клименко поблагодарил всех спикеров за участие в стратегической сессии, и выразил надежду, что данное мероприятие не только дало возможность поделиться своими знаниями, но и получить новые, в прочем, как и завести новые знакомства.

В работе IT-Форума и конференции «Инфофорум-Югра» приняли участие представители более 25 государств. В числе участников – руководители и представители органов государственной власти, главы регионов, руководители лидирующих предприятий-производителей информационно-коммуникационных технологий, представители дипломатических миссий, известные эксперты и ученые.

Департамент цифровых технологий, И.Галустян