Цифровая трансформация финансов и торговли

В формате бизнес-сессии прошло совместное заседание  Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комитета МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса на тему: "Цифровая трансформация финансов и торговли". Мероприятие проходило в режиме видеоконференции.

Открыл мероприятие председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В приветственном слове он отметил, что первая волна пандемии спровоцировала взрывной рост цифровой экономики и интерес к ней практически всего населения. «Рост цифровизации экономики, которого мы достигли за полгода, равен тому, что мы делали бы в обычное, «мирное» время, наверное, в течение пяти лет. Вирусы приходят и уходят, а наработанные технологии остаются», - высказал свое мнение Владимир Гамза. Он также выразил благодарность Комитету МТПП по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса и лично его председателю Анне Вовк за инициативу проведения бизнес-сессии.

В ответном слове Анна Вовк отметила: «Это для нас очень интересный опыт – поделиться с ТПП РФ, с большим количеством экспертов своими навыками». Она согласилась с тем, что из-за вынужденных ограничений малый, средний и даже крупный бизнес «огромными, семимильными шагами пошли по цифровому полю». Трендом этого года она назвала рост онлайн торговли. Взаимодействие покупателя и продавца полностью меняется. Коммуникативным и сервисным составляющим теперь является электронная платформа, а непосредственную торговлю осуществляют покупатель и продавец.

Темой выступления академика РАЕН Виктора Солнцева стала «Оценка экономического эффекта цифровых инноваций». Он предсказал близкий крах больших торговых центров. Потому что им на смену уже приходят «новые прорывные технологии».

Цифровые активы обсудили с директором АНО ППА «Центр инновационного развития» Артёмом Генкиным. Он рассказал о том, в каком новом правовом поле мы живём с августа этого года, когда был принят закон, который ввёл два новых понятия: цифровые финансовые активы и цифровая валюта.

Руководитель отдела развития «PAL» - официального сервисного партнера торговой площадки Alibaba.com  Михаил Мартынов   рассказал о том, как изменились В2В продажи во время Covid-19. Он отметил, что количество заказчиков, которые предпочитают цифровой формат взаимодействия с поставщиками, в целом по миру увеличилось вдвое. А наиболее предпочтительным вариантом связи с поставщиком стал чат в реальном времени. Количество же заказов через мобильное приложение выросло на 250%.

О подключении каналов Е-commerce на примере работы с WILDBERRIES, а также о ритейле-2020 рассказал основатель ТМ «Вкусы мира» Виктор Шевченко.

О банковских продуктах, наиболее востребованных в условиях пандемии, сообщил руководитель направления управления валютных операций МТС Банка Александр Примак, а о новых цифровых инструментах конкурентоспособности торговли – владелец компании «Royal-Capital» Антон Исаев.

В финальной части мероприятия участники разделились на две онлайн-конференции: «цифровые финансы» и «цифровая торговля», в ходе которого они смогли задать вопросы экспертам.

Совет ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике