ТПП РФ: основная задача в 2022 году профильного Совета ТПП РФ – продвижение тематики устойчивого развития в регионы

В Палате состоялось заседание Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству. Модератор мероприятия – председатель Совета Татьяна Терентьева подвела итоги работы за прошедший год. Так, в состав Совета вошли более 50 представителей крупных компаний, сформировано 6 экспертных комиссий, прошло четыре заседания Совета и более 30 заседаний комиссий. Проведено три крупных тематических конференции: Неделя устойчивого развития, Форум устойчивого развития территорий и человеческого капитала, Конференция по интеллектуальному волонтерству.

Отдельно была подчеркнута важность выездных мероприятий: «Крайне актуально продолжить эту практику. Мы много говорим об устойчивом развитии в Москве, но эта направление пока не сильно распространено в регионах. Им нужна поддержка, консультирование, экспертиза для развития темы на местах», - указала Татьяна Терентьева.

Среди достижений Совета в прошлом году: сформированы изменения по представлению волонтерского опыта на сайтах вакансий, проведено исследование по оценке эффективности социальных инвестиций, сформированы реестр социально ответственных поставщиков и рекомендации по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, проведены семинары по управлению благополучием.

В своем выступлении на заседании вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отметил отличную работу Совета, которая позволила заложить прочный фундамент для реализации повестки устойчивого развития. «При этом основная задача в 2022 году – продвижение тематики устойчивого развития в регионы через наши территориальные ТПП», - подчеркнул вице-президент ТПП России. По его словам, нужны компетенции и поддержка, наставничество от членов Совета и его комиссий.

Еще одно важное направление – это определение системы показателей, которые позволят оценивать и измерять работу в сфере устойчивого развития. Максим Фатеев рассказал, что осенью прошлого года был проведен внутренний аудит работы системы ТПП. Стало ясно, какой путь предстоит пройти бизнесу, который раньше не использовал метрики ESG. «Анализ показал, что основные идеи, заложенные в концепцию устойчивого развития, – это естественные ценности для многих руководителей и сотрудников торгово-промышленных палат, которые они уже давно реализуют в своей работе, но не фиксируют, как устойчивое развитие», - отметил Максим Фатеев.

На заседании выступили руководители экспертных комиссий Совета. Так, Валентин Тимаков остановился на теме «Международное сотрудничество и развитие человеческого потенциала». Станислав Каспаров рассказал о важности развития и поддержки социального предпринимательства в стране. Речь идет о формировании конкретных мер поддержки тех компаний, которые делают акцент на социальном предпринимательстве, о создании реестра социально ответственных поставщиков, стимулировании крупного бизнеса для активации поддержки малого и социального предпринимательства, вовлечении региональных ТПП в работу по поддержке социального предпринимательства на местном уровне.

Павел Еремин говорил о коммуникационных и образовательных проектах, а также разработке профстандарта специалиста по устойчивому развитию. По словам Павла Еремина, самую сложную стадию по профстандарту удалось пройти – определено название стандарта, сформировано обоснование для его разработки. Работа над стандартом будет вестись совместно с Советом ТПП РФ по профессиональным квалификациям при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Ирина Архипова рассказала о планах на 2022 год по теме «Бизнес-практики для целей устойчивого развития». Среди приоритетных направлений: углеродное регулирование, рациональное производство и ответственное потребление, социальные инвестиции и оценка их эффективности, система управления устойчивым развитием в компаниях.  Ирина Архипова считает, что важно заняться созданием экспертного хаба на базе ТПП РФ, так как в регионах не хватает экспертов.

Подводя итоги заседания, Татьяна Терентьева выделила основные направления в плане работы Совета на 2022 год. Это развитие акции «Мы вместе», организация форума по устойчивому развитию, создание единого информационного ресурса, проведение экологических акций, расширение взаимодействия с федеральными органами власти, в первую очередь с Министерством экономического развития РФ.

«Сквозной» вектор деятельности Совета, подчеркнула Татьяна Терентьева, – это расширение образовательной подготовки, формирование экспертных компетенций как на базе ТПП РФ, так и территориальных торгово-промышленных палат, расширение практик проведения выездных заседаний Совета.

Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов